Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

Что будет с рухнувшим Алексеевским мостом и как придется ездить водителям

Как уже сообщалось ранее, вчера утром на трассе общегосударственного значения «Кропивницкий- Кривой Рог-Запорожье» в районе села Алексеевка под проезжавшей многотонной фурой рухнул пролет моста через реку Чортомлык.

Информатору стали известны подробности данного происшествия, а также схема объезда данного участка, пользоваться которой водителям, вероятно, предстоит еще много лет.

По данным «Укравтодора», мосту 65 лет. Он построен в 1955 году и уже много лет пребывает в аварийном состоянии. Потому скорость движения на нем ограничена 30 км, а вес проезжающего транспорта 10 тоннами. Вес длинномера, ставшего «последней каплей» в разрушении конструкции, сейчас выясняется.

И хотя водитель в аварии не пострадал и от госпитализации отказался, проблема состоит в том, чтобы извлечь и машину и груз из водной ловушки. По данным наших коллег из интернет-издания «Информатор. Днепр» в настоящий момент удалось выгрузить только половину перевозившихся фурой труб.

Последующее извлечение груза на данный момент невозможно. В связи с этим, работы приостановлены. Учитывая аварийное состояние моста, использовать наземный тяжеловесный кран может быть чрезвычайно опасно.

В ближайшее время, для извлечения автомобиля из воды, Службой автомобильных дорог в Днепропетровской области планируется привлечение плавучего крана «Никопольского речного порта». Однако для этого сначала необходимо провести дноуглубительные работы в устье залива, с использованием земснаряда. На 21 мая планируется привлечение представителей проектных организаций для получения экспертного заключения о техническом состоянии моста и возможности его эксплуатации в дальнейшем.

Это же подтвердила пресс-служба ГУ ГСЧС Днепропетровской области, заявив, что применение портовых понтонных кранов в данных условиях невозможно, поскольку, ввиду своих размеров, они просто не смогут зайти в залив. Кроме того, чтобы поднять фуру, для них необходимы опоры. Их установить тоже негде.

Есть ли смысл восстанавливать старый мост или разумным будет построить новый, и когда это будет, предстоит выяснить экспертам.

Чтобы случайные водители в темноте не выехали на рухнувший мост и не упали в воду с обоих сторон установлены круглосуточные посты полиции. Место огорожено ограничительной лентой. Поставлен дорожный знак: «Объезд».

Патрульной полицией Днпропетровской области опубликована схема объезда аварийного участка. Она пролегает  Он по автодорогам О-040901 «Никополь – Пригородное», С-040918 «Старозаводское – Пригородное».

Читайте также: На дороге между Кривым Рогом и Никополем рухнул мост

Алена Свиридова

 

Наверх