Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Жители Кривого Рога собрали 1000 голосов за сохранение 8-й горбольницы, а медики написали обращение в мэрию

Петиция Натальи Мудрик о сохранении клинической больницы №8 набрала 1000  голосов. Медицинское сообщество, заручившись поддержкой пациентов и общественников, обратилось к городским властям Кривого Рога. 

Как стало известно Информатору, петиция №4548 «Сохранение 8-й городской больницы для взрослых в Кривом Роге» собрала положенную 1000 голосов и теперь будет рассмотрена депутатами.

Читать: В Кривом Роге создана петиция: жительница города просит не закрывать больницу. 

Проблема реформировния медицинской помощи второго уровня в Кривом Роге коснется всех жителей. Известно, что госпитальный совет Криворожского госпитального округа, возглавляемый Юрием Вилкулом, рассматривает вариант так называемой «оптимизации» лечебных учреждений.

Узнав о планах властей, в начале августа, жители Терновского района обратились к представителям «Соціального руху». По их информации, на месте Восьмой горбольницы будет работать «Детский центр», а больница №8 с персоналом будет переведена на удаленный микрорайон Даманский.

«Соціальний рух» обратился в Управление здравоохранения исполкома Криворожского городского совета. Чиновники подтвердили, что планируются соответствующие изменения и уточнили, что это связано с формированием госпитальных округов. При этом, общественники отметили, что в публичном доступе информация о данных планах отсутсвует.

Теперь на сайте организации появилась информация о том, что сами медики  недовольны грядущими изменениями, требуют предоставить им достоверные сведения и считают, что за планами по оптимизации скрывается банальное сокращение персонала.

Работники криворожской больницы №8, заручившись поддержкой пациентов иобщественной организации «Соціальний рух» подготовили обращение к городским властям.

Обращение к Криворожскому городскому совету и его исполнительному комитету

За последние три недели в медицинской общественности, общественных организаций, населенных пунктах Кривого Рога и госпитальном округе накапливаются вопросы, на которые нужно получить конкретные ответы.

Итоги с момента обнародования информации о реорганизации больниц города:

  1. Не объявлены документ или приказ, согласно которому будут осуществляться реформы лечебных учреждений Криворожского госпитального округа
  2. Не отражено, кто несет ответственность за проведение реформы в госпитальном округе (управление здравоохранением городского совета или госпитальная совет).
  3. Отсутствует ясная информация о будущем первой и второй детских больниц, и каким образом их будут «оптимизировать».
  4. Нет информации о судьбе взрослых отделений восьмой больницы: хирургического, анестезиологического, и патологоанатомического.

Возникает вопрос: если ведется разговор о переводе 10-ти терапевтических коек и одного врача, какая судьба ждет остальные терапевтические койки, медицинский персонал и пациентов?

Учтен ли тот факт, что отделения для взрослых: терапевтическое, неврологическое, хирургическое и травматологическое, являются базой для соответствующих кафедр ГМА,  согласован этот вопрос вообще, и, если согласован, то с кем?

Задумывались реорганизаторы о том, что больница, потеряет базовые кафедры, перестает быть клинической? И что таким образом теряется клиническая база для подготовки интернов — а это уже прямое покушение на будущее?

  • Неподтвержденная информация о возможном переводе части терапевтического отделения 8 больницы (10 коек) вызвала среди персонала терапии чувство нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Как итог: с 1 сентября из терапевтического отделения планируют уволиться все постовые и очередные медицинские сестры.

Кто будет оказывать помощь больным терапевтического профиля на территории обслуживания восьмой городской больницы (30 000 человек и больных, нуждающихся в реанимации из 4-й и 5-й больниц города). Кто понесет за это ответственность? Наверное, так решается кадровый вопрос, который оговаривал начальник Управления здравоохранения Криворожского исполкома Мурашко К. В.? Медицинские сестры не хотят идти работать в больницы, ожидающие «реорганизации».

  • В своем интервью на Первом Криворожском канале Мурашко К. В. предоставил информацию, что, согласно второму этапу реорганизации, все специализированные отделения должны быть расположены в больнице интенсивной терапии II уровня. В Кривом Роге — это 2 городская клиническая больница.

Можно ли сделать из этого вывод, что эндокринологическое отделение из 3-й городской больницы, отоларингологическое — из 1-й городской больницы, отделения ЖКТ, отделение проктологии, гастроэнтерологии из 16-й городской больницы, инфарктные и кардиологическое отделение из 9-й городской больницы будут переведены во 2-ю городскую клиническую больницу?

Доведена ли до сведения сотрудников этих лечебных учреждений эта информация? Учли главные врачи этих медицинских учреждений названы изменения в процессе подачи заявок в НСЗУ? В какие сроки планируется эти перемещения?

Вопрос о переводе любых отделений в 7-ю городскую больницу вообще невозможно рассматривать, так как не выполнено ни одно из требований НСЗУ:

  • Больница не имеет статуса некоммерческого предприятия;
  • Нет материально-технического оснащения, соответствующего заказанному объему оказания помощи;
  • Кадровый состав не соответствует требованиям Минздрава для обеспечения функционирования больницы интенсивной терапии.

Телевизионную группу Первого городского канала даже не допустили в 7-ю  городскую больницу, куда журналисты приехали с целью посмотреть, какие условия созданы для перевода отделений.

В процессе реформирования в 7-й больнице планируют объединение хирургического и травматологического отделения в одно смешанное отделение с 20 хирургическими и 20 травматологическими кроватями. Является ли это правдой? Ведь это уровень 30-х годов ХХ столетия. И это планируется в центре по оказанию интенсивной терапии северного региона Криворожского госпитального округа. И о каком качестве оказания медицинской помощи вообще может идти речь?

Планируется перевод отделений в больницу (в данном случае 7-ю городскую больницу), где отсутствует КТ, УЗИ-обследование сердца, сосудов, не проводится ФГДС, отсутствуют соответствующие специалисты.

На основании вышесказанного, вопрос о создании больницы интенсивной терапии на базе 7-й городской больницы выглядит как минимум преждевременно.

В Криворожский госпитальный округ включены территории Криворожского, Софиевского, Пятихатского, Апостоловского, Широковского районов и города Желтые Воды. Планируется ли сокращение лечебных учреждений в этих населенных пунктах? В какие сроки будут реорганизованы эти лечебные учреждения? Оповещено ли население и медицинское сообщество этих городов? Когда и какие решения были приняты госпитальной советом по этому вопросу? Кем конккретно они утверждены?

Медики надеются, что на все поставленные вопросы ними будут получены своевременные ответы, а городская власть откажется от решений, которые вызывают социальную напряженность. В противном случае они перейдут к протестным действиям и будут искать поддержку среди криворожской общественности.

Читать: В Кривом Роге Госпитальный совет взялся за оптимизацию больниц.

Фактическое уничтожение больницы №8 в Терновском районе города будет иметь негативные последствия как для пациентов, так и для врачей, — уверены криворожские медики. Лечебное учреждение было создано для обслуживания, прежде всего, шахтеров, а сейчас якобы из-за недофинансирования его пытаются закрыть по-тихому, прикрываясь медицинской реформой.

Как будет аргументировать уничтожение больницы криворожская власть, — узнаем, скорее всего, на внеочередной сессии при рассмотрении петиции.

Валерия Сафронова

загрузка...
Наверх