Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге Госпитальный совет взялся за оптимизацию больниц

В прошлом году в Кривом Роге в рамках медицинской реформы создали госпитальный совет. Этот орган должен определить, каким будет Госпитальный округ и как он будет работать.

В Украине началась реформа медицинских учреждений вторичного уровня, — сообщили Информатору в Управлении прессы и внутренней политики исполкома Криворожского городского совета.

Департаментом здравоохранения Днепропетровской ОГА сформирован состав госпитальных округов области. В том числе, и Криворожского госпитального округа. В его составе: Кривой Рог, Желтые Воды, Апостоловский, Пятихатский, Криворожский, Софиевский и Широковский районы.

Все вопросы, связанные с госпитальными округами должны решаться коллегиально госпитальным советом. Именно этот совещательный орган и должен решить экономическую и логистическую задачу: как с учетом местной специфики развивать всю сеть больниц на территории округа?

Кто вошел в Госпитальный совет Криворожского госпитального округа

Минздрав настаивает, чтобы в госпитальные советы делегировали людей с экспертным типом подготовки, а не политиков. «Не нужно брать депутатов, лучше — экспертов и медиков, и конечно — пациентов. Работа госпитального совета не политическая, а техническая. Люди должны сесть, посчитать все, объехать весь округ, посмотреть на каждую дорогу, больницу и тому подобное», — объяснил суть реформы вторичного уровня заместитель министра охраны здоровья Украины Павел Ковтонюк.

В Кривом Роге на первое заседание Госпитального совета собрались 21 человек из 25 делегированых членов.

Госпитальные округи в Украине формируются путем принятия решений на местах, — рассказал Павел Ковтонюк Информатору. Этот процесс должен учитывать специфику каждого региона. Как? Через создание госпитальных советов. Они состоят из представителей тех органов самоуправления, которые и являются владельцами больниц, расположенных в том или ином райцентре, городе, городке. Если эти населенные пункты входят в состав ОТГ, соответственно, участие в работе госпитальных советов должны принимать и предствители общины.

«Задачей госпитальных советов является анализ и планирование: как будут развиваться больницы расположенные в разных населенных пунктах, соседних городах и селах, входящих в одного округа», — подчеркнул замминистра.

Читать: Как в больницах Кривого Рога проверить и получить бесплатные лекарства на стационаре.

Ключевым как раз и является создание совместного плана действий: как такие больницы будут развиваться не отдельно друг от друга, а все вместе! Конечная цель — это обеспечение полного комплекса вторичных медицинских услуг для жителей госпитального округа. Сами люди на местах — через госпитальные совета — и должны сделать так, чтобы подчиненные им больницы работали эффективно как единая система. Ведь именно туда, где будет много пациентов, и поедет работать специалист.

По словам заместителя министра, цель введения госпитальных округов, советов и всего, что с ними связано, это перенести ближе к людям медуслуг, которые сегодня доступны только в областных центрах. В частности, кардиохирургия, нейрохирургия, диализ. Помощь, ради которой люди сейчас едут по 3-4 часа в областные центры, должна предоставляться в опорных больницах интенсивного лечения второго уровня.

В Днепропетровской области, где уже сформированы госпитальные округи, работает программа по закупке оборудования необходимого для проведения операций на сердце и стентирование. Это очень дорогое оборудование. И впервые в истории кандидатами на получение такого оборудования стали не только областные больницы в административных центрах областей. Павлоград и Кривой Рог Днепропетровской — центры госпитального округа — уже получили такое оборудование по правительственной программе.

После формирования госпитального округа и госпитального совета ее представители должны приниматься за написание перспективного плана развития госпитального округа на 5 лет. Именно эти планы будут основой для любых инвестиционных проектов в стационарную медицинскую помощь.

В Управлении здравоохранения Кривого Рога рассказали, что базовыми больницами Криворожского округа стали вторая горбольница, седьмая и семнадцатая. Криворожская городская клиническая больница №8 в госпитальном округе должна стать детской больницы интенсивного лечения. Медицинская помощь детям будет предоставляться круглосуточно и качественно, — обещают врачи и члены госпитального совета.

На данный момент, в больницах продолжается процесс автономизации. Медицинские учреждения переходят в статус некоммерческих предприятий, чтобы подписать соглашения с Нацслужбой здоровья Украины и получать средства. Больницы, которые не реорганизуются и не заключат договор с НСЗУ, не смогут получать финансирование из государственного бюджета.

Читать: Благотворительный Фонд ПриватБанка помог детскому отделению городской больницы №8 в Кривом Роге.

Валерия Сафронова 

Наверх