Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Как в больницах Кривого Рога проверить и получить бесплатные лекарства на стационаре

В 2019 году правительство выделило из бюджета на закупку лекарств и вакцин почти 6 миллиардов гривен. Как проверить, имеет ли больница перечень необходимых лекарств, которые закупают за государственные средства.

Информатор подскажет своим читателям, как узнать о наличии и как получить положенные согласно закону, бесплатные лекарства для лечения на стационаре. Еще в сентябре все медучреждения должны были обнародовать перечень лекарств, которые есть у них в наличии, чтобы каждый пациент мог узнать, какие лекарства ему положены бесплатно. Однако, публичные отчеты сделали не все больницы и информацию в полном объеме до своих пациентов не донесли.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ БОЛЬНИЦЕЙ БЕСПЛАТНО

Каждая больница должна быть обеспечена лекарствами из Национального перечня лекарственных средств, утвержденного Министерством здравоохранения. В этот перечень входят 427 безопасных и реально работающих действующих веществ от всех распространенных заболеваний — это более тысячи лекарств от различных производителей, должны закупать больницы за бюджетные средства. И все эти препараты должны предоставлять бесплатно пациентам, которые лечатся в стационаре.

Бесплатные медикаменты для  пациентов стационара

Бесплатные медикаменты для пациентов стационара

Список препаратов, входящих в Национальный перечень можно посмотреть на сайте Минздрава, или загрузив мобильное приложение «Лекарства. Контроль». Пациент, получив письмо назначения, может проверить по названию каждого препарата, является ли он в Нацперечне и не «забыли» медработники больницы об этом сообщить.

КАК УЗНАТЬ О НАЛИЧИИ ЛЕКАРСТВ В БОЛЬНИЦЕ 

Информацию об имеющихся лекарствах и медицинских изделиях, которые закупают за бюджетные средства, в медицинских учреждениях должны обнародовать на официальных web-сайтах департаментов здравоохранения областных госадминистраций, а также сайтах медучреждений и в самых медучреждениях. Однако далеко не во всех регионах выполняют это требование, в большинстве обнародуют информацию частично или нерегулярно, в некоторых случаях сайты для поиска этой информации не очень удобными.

Поэтому Минздрав работает над созданием единой электронной системы учета остатков лекарств, позволит эффективно управлять процессами их поставки и использования в медучреждениях. Кроме того, готовятся изменения в законодательство, предусматривающие усиление контроля за обнародованием информации по остаткам лекарств и установление наказания за невыполнение этого требования.

Узнать о наличии лекарств в конкретной больнице можно также на сайте eliky.in.ua, который был создан общественными организациями. К системе «Есть лекарства» в настоящее время подключена 921 больница из 18 областей. На сайте в поиске можно задать торговое название препарата или действующее вещество (МНН), который выписал врач, и узнать, есть ли этот препарат в конкретной больнице. В случае наличия, он должен предоставляться пациенту бесплатно.

 

Ресурс Eliky.in.ua позволяет пациенту проверить наличие необходимых ему лекарств в больнице, приобретенных за бюджетные средства. Удобная система поиска помогает находить лекарственные средства в больницах страны как по торговым названием, так и по активным веществом. Еженедельное обновление количества лекарственных средств обеспечивает актуальность информации.

Каждая больница получает персональную страницу на сайте и персональный кабинет с удобным интерфейсом. Справочник лекарственных средств синхронизирован с Государственным реестром лекарственных средств, что исключает возникновение ошибок в названиях и характеристиках лекарственных средств. Удобный интерфейс, распределение имеющихся лекарственных средств по категориям и возможность выгрузки актуальной информации о наличии лекарственных средств в удобном формате (.xls) позволяет больницам вести учет только в персональном кабинете для значительной экономии времени. Кроме того, участие в проекте укрепляет потенциал больниц и готовит их к внедрению e-health.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ОТКАЗЫВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ

Если в больнице вы не получили лекарства, входящие в Национальном перечне, вы можете обратиться с жалобой к главному врачу учреждения и руководству соответствующего департамента здравоохранения. К жалобе нужно приложить перечень лекарственных средств, в которых было отказано, и копию назначения врача.

Валерия Сафронова 

Наверх