Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге создана петиция: жительница города просит не закрывать больницу

Криворожские власти очень странно понимают реформирование второго уровня медицины. В их понимании чем меньше больниц — тем лучше, ведь это позволит сэкономить на коммуналке. Криворожане не согласны с этим и пишут петиции.

Криворожанка Наталья Мудрик многим известна в Кривом Роге. Ее имя внесено в Книгу рекордов Украины, как мастерицы, изготовившей самый большой гердан (украшение из бисера). Она носит титул «Женщина III-го тысячелетия», — сообщает Информатор. 

Бывшая оперуполномоченная, она, при задержании опасного  преступника, получила серьезную травму ноги. Но это не помешало Наталье стать мастером спорта по пулевой стрельбе, а также первой чемпионкой Европы по пулевой стрельбе среди спортсменов, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата.

Информатор может долго рассказывать о Наталье, но сегодня просит помочь ей привлечь внимание к проблеме, которая коснется жителей всего города. Это реформирование медицинской отрасли города и оптимизация детских и взрослых стационаров. Мы уже писали, что в Управлении здравоохранения Кривого Рога рассказали, что базовыми больницами Криворожского округа станут горбольницы №2, №7 и №17. Криворожская городская клиническая больница №8 в госпитальном округе будет детской больницей интенсивного лечения.

В  связи с этим Наталья Мудрик создала на сайте «Розумне місто» петицию №4548 «Сохранение 8-й городской больницы для взрослых в Кривом Роге».

Криворожанка рассказала о трудностях, с которыми она лично столкнулась при посещении больницы, в которой лежал ее отец после операции. Женщине с инвалидностью пришлось дважды в день в течение трех месяцев его проведывать и добираться общественным транспортом. Если стационар взрослой больницы перенесут на Даманский, то в следующий раз она просто не сможет добраться до прихворнувшего родителя.

В петиции Наталья написала: «Я знаю, как рассматриваются петиции, набравшие необходимое количество голосов. Их просто игнорирует местные власти на сессии горсовета. Докажите, что я не права! Войдите в положение горожан, не разрушайте больницу. Кстати, а как будут добиратися к больным детям в эту, клиническую больницу из отдаленных уголков города, например с Ингульца, с ЮГОКа, вы не подумали?

Хорошая идея по созданию больницы для детей, но здесь нужно разместить ее в центре города, с транспортных развязкой, чтобы было удобно горожанам».

Информатор напоминает, что решение об оптимизации лечебных учреждений города принял госпитальный совет Криворожского госпитального округа. Минздрав настаивал, чтобы в госпитальные советы делегировали людей с экспертным типом подготовки, а не политиков.

Читать: В Кривом Роге Госпитальный совет взялся за оптимизацию больниц.

«Не нужно брать депутатов, лучше — экспертов и медиков, и конечно — пациентов. Работа госпитального совета не политическая, а техническая. Люди должны сесть, посчитать все, объехать весь округ, посмотреть на каждую дорогу, больницу и тому подобное», —  предлагал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Однако госпитальный совет Криворожского округа возглавил городской голова. Жители недовольны, что открытого обсуждения реформирования вторичной медицинской помощи не проводилось.

Подписать петицию Натальи Мудрик можно ЗДЕСЬ.

Валерия Сафронова 

Наверх