Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Как Вилкулу удалось сорвать майскую сессию в Кривом Роге: хронология событий

22 мая в Кривом Роге должно было состояться пленарное заседание сессии городского совета. На заседании под прицелом телекамер успели лишь вручить портфели первоклассникам. А вот за повестку дня депутаты не проголосвали.

Что помешало провести заседание, — расскажет Информатор. За полчаса до начала сессии, 22 мая, на улице перед горисполкомом стали собираться люди с плакатами. Они пришли поддержать родителей тяжелобольных детей. На сессии как раз должны были рассмотреть петицию Виктории Палей-Макарук, мамы онкобольного ребенка, которая потребовала перенаправить деньги, предусмотренные на проведение праздничных мероприятий в День города, на лечение криворожских детей.

В Кривом Роге петицию мамы онкобольного ребенка подписали менее, чем за сутки. 

Люди вышли с плакатами, на которых было написано: «Я не святкую День міста, допоки хворіють та помирають діти», «Артисти хочуть заробляти, а діти хочуть жити», «Бенкет під час чуми», «На концерт гроші знайшли – знайдіть їх і на дітей!», «Діти – це майбутнє України!».

Криворожане вышли в поддержку петиции о перераспределении денег с Дня города на лечение детей

Криворожане вышли в поддержку петиции о перераспределении денег с Дня города на лечение детей

Среди участников акции были мамы, у котрых дети больны онкологией

Среди участников акции были мамы, у котрых дети больны онкологией

Поддержать родителей пришли рядовые жители города

Поддержать родителей пришли рядовые жители города

Акция криворожан перед зданием горсовета — это своего рода продолжение флешмоба в соцсетях, когда жители Кривого Рога стали просить мэра отказаться от расточительных трат на празднование Дня города.

К митингующим криворожанам вышли депутаты городского совета от «Самопомощи», «Силы людей», «Укропа», «БПП», а также внефракционные, которые сообщили, что в повестку дня сегодняшнего заседания петиция № 4478 не включена, а рассмотреть ее хотят 29 мая — уже после празднования Дня города.

Депутаты Криворожского городского совета

Депутаты Криворожского городского совета

Такое решение принял секретарь городского совета Сергей Маляренко на основании распоряжения городского головы Юрия Вилкула. Стоит отметить, что это является нарушением регламента, так как петиция должна быть рассмотрена на ближайшей сессии, а значит, ее необходимо включать в повестку дня сегодня.

Тем временем приближается начало сессии. Митингующие с плакатами входят в фойе. Дверь в сессионный зал блокирована сотрудниками Муниципальной гвардии — так называемой «армии Вилкула», — они не пропускают в зал заседаний людей, которые не прошли предавартельную регистрацию.

Криворожане с плакатами стали напротив гвардейцев. Мамы онкобольных детей в сессионный зал попали, но там им пришлось посмотреть, как весело и празднично дарят портфели будущим криворожским первоклассникам, которым повезло родиться в день города шесть лет назад.

Чтобы депутаты помнили не только о здоровых детях, мама Саши Терещенко Юлия Волошина крепко держит дрожащими руками плакат с мольбой о финансовой помощи ее ребенку. Цена жизни Саши — 4,5 миллиона гривен. Чуть меньше потратит город на приглашение второсортных украинских артистов, которые споют на Дне рождения Кривого Рога.

А в сессионном зале ситуация накаляется: депутаты требуют, чтобы во время пленарного заседания объявили перерыв, дабы члены депутатских комиссий могли рассмотреть петицию и вынести ее на голосование. Плакатом с надписью, которая стала девизом акции: «Я не святкую День міста, допоки хворіють та помирають діти», украшена святая святых — трибуна городского совета. После событий Майдана, до сегодняшнего дня такой вольности даже предположить было невозможно. Муниципалы скрежещут зубами, глядя на то, как развиваются события. За то, чтобы рассматривать петицию выступают даже традиционно голосующие синхронно с Оппоблоком депутаты.

Юрий Вилкул понимает, что теряет контроль над ситуацией. Он обращается к депутатам:

«Вы хотите, чтобы я закрыл сессию? Я закрою, вы этого добиваетесь?.. Че вы верещите?!» —  не смог удержаться мэр от своей коронной фразы.

Мэр ставит вопрос о повестке дня в целом на голосование. «За» всего 24 — решение не приято. Возможно, впервые в сессионном зале, депутаты оказались неподконтрольны председательствющему Вилкулу. Мэру приходится ставить на голосование вопрос о петиции. Посовещавшись с секретарем городского совета и юристами, он ставит на голосование вопрос о включении в повестку дня под номером 88 и 89 двух электронных петций. В зале слышны возмущенные голоса, люди требуют первоочередного рассмотрения петции, шумят и выкрикивают со своих мест. Депутаты уточняют, за что они голосуют — многие не расслышали формулировки вопроса. В итоге всего 5 человек говорят: «за» петиции, а 53 — вообще не голосуют. Решение не принято.

Результаты голосования

Результаты голосования

Председательствующий повторно ставит на голосование вопрос о повестке дня. Депутаты нажимают кнопки. И вопрос повестки дня снова не набирает требуемого для начала работы заседания количества голосов.

Со словами: «Оглашаю перерыв в работе сессии до тех пор, когда мы определимся! Я вас благодарю за работу», — Вилкул быстро закрывает заседания и ретируется через задний ход, чтобы не встречаться в фойе с жителями своего города. Заседание майской сессии сорвано.

Митингующие с недоумением наблюдали, как из открытых дверей сессионного зала выходят депутаты. Люди хотят пояснений происходящего от городского головы и отправляются к нему в кабинет на третьем этаже. Гвардейцы бежат впереди. Но двери мэрского кабинета оказываются заперты. Градоначальник не пожелал или побоялся общаться со своими горожанами.

Перед запертыми дверьми кабинета городского головы Ю. Вилкула

Перед запертыми дверьми кабинета городского головы Ю. Вилкула

Депутаты, для которых день сессии — это рабочий день, интересуются у администрации и протокольной службы местонахождением мэра. Но никто не может сказать, куда же пропал Юрий Вилкул в рабочее время из здания городского совета, где его жизнь, здоровье и безопасность блюдут несколько десятков бравых криворжских муниципалов.

Читать: Исполнительный комитет Криворожского городского совета провел закупку охранных услуг. Покой криворожских чиновников обойдется горожанам в 10 миллионов гривен.

На помощь городскому голове приходит муниципальный телеканал «Рудана», где оперативно появляется новость, о том, что Юрий Вилкул якобы уже проводит совещание в детской больнице №8. Чуть позже даже приложили фотофиксацию сего мероприятия.

Итак, распоряжением мэра заседание сессии будет продолжено 29 мая. Тогда же и будут рассматривать петицию №4478 «о перераспределении средств…», которые к тому моменту уже будут потрачены на праздничные концерты. Родители настроены решительно. Депутаты готовы отстаивать права своих избирателей. И только городской голова, похоже, планирует от души оттянуться на общегородской вечеринке за 4 миллиона.

Валерия Сафронова 

Наверх