Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Когда на улице жара: готовим сациви по-грузински

На улице стоит нестерпимая жара. Кушать горячее не хочется совсем. А поскольку что-то есть нужно, попробуем приготовить вкусное и сытное мясное блюдо, которое нужно подавать холодным.

Информатор на этот случай предлагает сделать сациви по-грузински. Его горячим есть не принято.

Продукты

  • Курица – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Паприка – щепотка;
  • Молотый кориандр – 2 щепотки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Курицу тщательно промываем, рубим на части и заливаем водой.

Варим бульон около часа, постоянно снимая пену. Процеживаем его дважды. Бульон должен быть полностью прозрачным;

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Постоянно помешиваем. Если лук подгорит, то он придает горький вкус готовому блюду.

Орехи очищаем от шелухи и дробим  до однородного состояния.

Добавляем орехи к луку, солим, перчим, вливаем бульон.

Томим соус на медленном огне. Добавляем остальные специи.

Соус должен немного загустеть.

Заливаем курицу соусом, добавляем измельченную зелень.

Остужаем сациви при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 4 часа.

После того, как блюдо настоится, подаем его к столу.

Сациви ставится на стол в общем блюде. Некоторые хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым, чтобы в него можно было макать хлеб.

Украшают блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусное, что оно съедается быстро и без эффектной подачи. Блюдо отлично сочетается с лавашем или кукурузными лепешками

Важно!

Для приготовления сациви можно использовать целую тушку и отдельные части, к примеру, бедра, голени. Блюдо обязательно получится, если учитывать основные рекомендации его приготовления:

Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения наваристого бульона;

Птицу отваривают около 1 часа в обычной воде. Соль добавлять не нужно!

Бульон должен быть прозрачным. Поэтому во время его варки следует постоянно снимать пенку, а затем его нужно дважды процедить через марлю;

Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть слишком жидким!

Важно использовать много свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус более освежающим на вкус;

В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет более острым.

Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.

Про то, как приготовить пять холодных напитков на основе кофе Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору