На улице стоит нестерпимая жара. Кушать горячее не хочется совсем. А поскольку что-то есть нужно, попробуем приготовить вкусное и сытное мясное блюдо, которое нужно подавать холодным.
Информатор на этот случай предлагает сделать сациви по-грузински. Его горячим есть не принято.
Продукты
- Курица – 1 кг;
- Грецкие орехи – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Паприка – щепотка;
- Молотый кориандр – 2 щепотки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Курицу тщательно промываем, рубим на части и заливаем водой.
Варим бульон около часа, постоянно снимая пену. Процеживаем его дважды. Бульон должен быть полностью прозрачным;
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Постоянно помешиваем. Если лук подгорит, то он придает горький вкус готовому блюду.
Орехи очищаем от шелухи и дробим до однородного состояния.
Добавляем орехи к луку, солим, перчим, вливаем бульон.
Томим соус на медленном огне. Добавляем остальные специи.
Соус должен немного загустеть.
Заливаем курицу соусом, добавляем измельченную зелень.
Остужаем сациви при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 4 часа.
После того, как блюдо настоится, подаем его к столу.
Сациви ставится на стол в общем блюде. Некоторые хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым, чтобы в него можно было макать хлеб.
Украшают блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусное, что оно съедается быстро и без эффектной подачи. Блюдо отлично сочетается с лавашем или кукурузными лепешками
Важно!
Для приготовления сациви можно использовать целую тушку и отдельные части, к примеру, бедра, голени. Блюдо обязательно получится, если учитывать основные рекомендации его приготовления:
Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения наваристого бульона;
Птицу отваривают около 1 часа в обычной воде. Соль добавлять не нужно!
Бульон должен быть прозрачным. Поэтому во время его варки следует постоянно снимать пенку, а затем его нужно дважды процедить через марлю;
Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть слишком жидким!
Важно использовать много свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус более освежающим на вкус;
В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет более острым.
Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.
Про то, как приготовить пять холодных напитков на основе кофе Информатор писал раньше.
Алена Свиридова