Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Рецепт хачапури по-грузински: готовим воздушные хлебные булочки

Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Классический хачапури готовится с сыром.

Тесто на хачапури может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони (кавказский, кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт).

Информатор предлагает Вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте.

Ингредиенты:

Мука – 400 г

Кефир – 250 г

Сыр Сулугуни – 250 г

Сода – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Топленое масло – 30 г

Рецепт хачапури по-грузински:

1. Для приготовления хачапури по-грузински (на мацони) нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.

2. Готовим тесто для хачапури. Кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

3. Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

4. Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

6. Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

7. Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

8. Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

9. Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

10. Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

11. Выпекаем хачапури на мацони в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 5-7 минут.

Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!

Ранее Информатор рассказал, что делать, если дома закончился хлеб.

Елена Шевченко

Нагору