Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Если в доме закончился хлеб: рецепт лепешек на сковороде

У любой хозяйки бывают моменты, когда внезапно заканчивается в доме хлеб. Но это не проблема, вкусные, а главное быстрые лепёшки заменят Вам магазинный хлеб.

Информатор предлагает Вам рецепт хлебных лепёшек.

Ингридиенты:

Вода – 125 мл

Молоко – 125 мл

Мука – 370 г

Сливочное масло – 30 г

Растительное масло – 20 мл

Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление.

Шаг 1.

Как сделать хлебные лепешки на сковороде? В глубокую миску вливаем воду и молоко комнатной температуры, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до ее растворения. У меня ушло соли 0,5 чайной ложки, лепешки получились не сильно соленые. Для перемешивания можно использовать силиконовую лопаточку или столовую ложку.

Шаг 2.

Отмеряем указанное количество муки и сразу просеиваем ее в отдельную сухую миску. Всыпаем в жидкость больше половины муки. Это примерно 200 граммов.

Шаг 3.

Перемешиваем. Получается жидкая основа.

Шаг 4.

Всыпаем еще 100 граммов муки.

Шаг 5.

Начинаем замешивать тесто в миске.

Шаг 6.

Когда его станет трудно вымешивать и тесто соберется в комок, перекладываем его на рабочую поверхность, которую присыпаем половиной оставшейся муки. Тесто довольно липкое. Теперь вымешиваем его, постепенно добавляя муку на столе, возможно, придется высыпать оставшуюся муку, но возможно и нет. Муки может уйти меньше или больше, потому что она бывает разной и в ней содержится разное количество клейковины.

Шаг 7.

Какой по консистенции должно быть тесто? Как только оно перестанет липнуть к рукам – тесто готово. Формируем шар.

Шаг 8.

Делим наш колобок ножом на 3 равные части. Каждую подкатываем в шарик.

Шаг 9.

Растапливаем в сотейнике на плите сливочное масло, затем переливаем его в небольшую миску и смешиваем с растительным маслом.

Шаг 10.

Берем один шарик и раскатываем его скалкой от середины к краям в тонкий пласт толщиной примерно 1 миллиметр. Когда будете раскатывать тесто, то периодически поднимайте его, отрывая от стола, чтобы убедиться, что оно не прилипает. Я еще слегка припыляла стол мукой. Смазываем пласт маслом с помощью силиконовой кисточки, не доходя до краев на 2 сантиметра.

Шаг 11.

Сворачиваем пласт рулетом. При сворачивании немного поднимайте бортики, как бы проталкивая под них масло, чтобы оно не выдаливалось.

Шаг 12.

Затем оборачиваем жгут так вокруг себя, чтобы получилась вот такая улитка. Края мы не фиксируем.

Шаг 13.

Заготовку разминаем руками. У меня получилась лепешка диаметром 15 сантиметров и толщиной примерно 1 сантиметр.

Шаг 14.

Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном и еще немного приминаем. А можно и сразу распластывать ее не на столе, а на сковороде. Делаем огонь чуть больше среднего. Сколько жарить лепешку? Я жарила с одной стороны 7 минут до образования коричневых пятнышек. Вы ориентируйтесь по своей плите – времени может уйти 5 минут, а может и 10. Чем дольше лепешки будут на огне, тем зажаристее они получатся.

Шаг 15.

Переворачиваем и жарим до готовности – у меня на это ушло еще примерно 7 минут. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные две, которые готовим по тому же принципу, что и первую.

Шаг 16.

Получились три небольшие лепешки! Ароматные, мягкие, слоеные за счет масла внутри. Очень вкусные! Используйте такие лепешки вместо хлеба или просто к чаю, кофе или другим напиткам.

Елена Шевченко

Нагору