Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Профсоюз «Арселора» просит Президента помочь в решении конфликтной ситуации по поводу повышения заработной платы

Проявлением неуважения к людям назвали руководители первичной профсоюзной организации металлургической и горнодобывающей промышленности Украины повышение зарплаты на 5% работникам комбината «АрселорМиттал Кривой Рог». В связи с этим они обратились с письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом Информатор узнал из поста, размещенного в Facebook на странице профсоюза.

В своем письме авторы письма четко, квалифицированно, с помощью цифр объясняют главе государства, что резервы для увеличения оплаты труда на комбинате есть. В частности, это рост в четвертом квартале 2020 года объемов производства и реализации готовой продукции; получение предприятием прибыли от осуществления предприятием основной операционной деятельности; существенный рост цен на мировом рынке на металлопродукцию и концентрат; выход основных производственных мощностей на проектные показатели и другие.

Далее, указывается на то, что, согласно официальных данных, в 2020 году предприятие получило 30,1 млрд грн нераспределенной прибыли прошлых лет и 740, 9 млн грн чистой финансовой прибыли. Из этих средств 9,6 млрд грн планируется истратить на выплату девидентов акционерам общества из расчета 2,49 грн на одну простую акцию. Несмотря на наличие убытков, «АМКР» завершило ранее начатые инвестиционные проекты и инвестровало в развитие производства 296, 3 миллионов доларов. При этом собственник не считает нужным увеличивать фонд оплаты труда работников, создающих компании прибыль.

Высказывания директора по персоналу Юлии Чермазович о  том, что уровень заработной платы на «Арселоре» не настолько низкий,  чтобы вызвать серьезный отток кадров, по мнению работников, свидетельствует о том, что собственник намерен платить наемным работникам ровно столько, чтобы удерживать их на минимально допустимом уровне для восстановления сил организмом.

Слова Генерального директора про то, что увеличение мотивации персонала большим процентом поднятия заработной платы приведет к утрате конкурентных позиций на рынке, люди считают некорректным, поскольку оплата труда составляет всего лишь 8% себестоимости продукции, что в два раза меньше других операционных затрат. При этом процент затрат административных составляет почти половину всего фонда оплаты труда персонала.

Из-за этого предприятие теряет высококвалифицированных спецалистов с большим опытом работы, которые переходят на предприятия-конкуренты, где платят больше. А это в свою очередь вызывает недоукомлектованность кадрами, повышение интентсивности труда и увеличение уровня производственного травматизма. Если в 2018 году на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» произошло 22 несчастных случая, то в 2020 — 33.

В письме сообщается также о невыполнении условий коллективного договора.

Дальше говорится про то, как благодаря увеличению зарплат, возрастут суммы налогов, а также денежный оборот в городе.

Работники комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» просят Президента Украины вмешаться в ситуацию недооцентки труда персонала металлургического гиганта, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Как отреагирует Владимир Зеленский на требования и просьбы людей труда, сказать трудно.

Напомним, что 30 марта на комбинате прошла акция простеста, в которой работники выскзали недовольство столь мизерным повышением зарплат.

Алена Свиридова

Наверх