Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

На комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» поднимут зарплаты на 5%. Работники протестуют

Руководство комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщило о повышении в этом году зарплат работникам предприятия на 5%, в то время как люди требовали поднять ее на 30% до 1000 евро.

Как стало известно Информатору из сообщений в социальных сетях, сегодня утром возле въезда на комбинат у «Ковша» прошел митинг, в котором приняли участие несколько сот человек. Труженики сочли насмешкой столь мизерную «подачку».

По словам митингующих у управленцев зарплата намного выше, чем у рядовых рабочих даже основных цехов. Как написала в Facebооk в комментариях к посту, размещенному на странице профсоюзной организации  «АрселорМіттал Кривий Ріг» пользователь Светлана Шевченко: «Почему такая огромная разница в зарплате высшего эшелона и рабочих? А потом говорят, что у нас зарплата в среднем выше чем у других . Не много ли у нас руководства?»

После окончания мероприятия присутствующие колонной прошли по улице Криворожстали к заводоуправлению, чтобы передать Гендиректору предприятия Мауро Лонгобардо свои требования.

Согласно сообщения, размещенного на официальном сайте «АМКР», в этот же день представители 11-ти профсоюзов, объединяющих работников «АрселорМиттал Кривой Рог», встретились с Мауро Лонгобардо, директором по персоналу Юлией Чермазович и другими представителями администрации. Присутствующим пояснили, что уже сейчас уровень среднемесячной заработной платы в «АрселорМиттал Кривой Рог» на 64% выше, чем средняя заработная плата в Украине, и на 10% выше, чем средняя зарплата в металлургической отрасли. Более 4 000 работникам (23%) компания подняла зарплаты в среднем на 12% за прошедшие два года». Хотя как написал в Facebook пользователь Radion Radion, агломератчик (а это одна из основных профессий на комбинате) получает всего 10800 гривен в месяц.

Как заявил Мауро Лонгобардо: ««Мы полностью разделяем желание профсоюзных организаций обеспечить справедливую оплату труда наших сотрудников. Именно поэтому мы с помощью специалистов Hay Group провели детальный анализ заработных плат в металлургической отрасли и пересмотрели объемы зарплат. Никто из наших сотрудников не будет получать зарплату ниже, чем уровень, определенный рынком».

В итоге профсоюзам было предложено вернуться к диалогу «после того, как по результатам второго квартала Hay Group опубликует обновленный анализ зарплат».

Акции протеста могут быть продожены после 9 апреля.

Акции протеста могут быть продолжены после 9 апреля.

Участники же митинга  дали администрации время на раздумья до 9 апреля, после чего чего обещали продолжить акции протеста.

 

Алена Свиридова

Наверх