Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Танцоры из Кривого Рога не могут выехать из китайского Уханя

20 граждан Украины, среди которых жители Кривого Рога, участники коллектива FashionPa, не могут покинуть зараженный коронавирусом Ухань.

Об этом Информатору стало известно из материала, размещенного на сайте BBC NEWS Україна.

Как рассказала одна из танцовщиц Виктория Рудько: «В Ухань мы приехали из Кривого Рога, чтобы работать танцорами. У нас есть своя программа, костюмы. Мы принимали участие в парадах, шоу».

Контракт уже заканчивался и ребята собирались домой, когда была обнаружена вспышка коронавируса. Парк закрыли, а потом, в общежитии, закрыли и их.

Виктория говорит, что, им сначала сказали просто оставаться в общежитии. Потом общежитие вообще закрыли. Иногда выпускают выйти за продуктами, но магазины вокруг тоже закрыты. Еды у криворожан мало. Кормят раз в день плохо. По возвращении из магазину на входе меряют температуру. По городу ходят военные, проверяют, чтобы никто не выходил на улицу, штрафуют, если увидят без маски. На улицах практически нет людей. Все избегают друг друга.

Поскольку эвакуировать украинцев обещали еще 11 февраля, люди уже который день буквально сидят на чемоданах. Но эвакуацию в последний момент отменили.

На брифинге в Киеве министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что что украинцев не будут забирать, пока в Украине все не будет готово, чтобы их принять на карантин. Она также сообщила, что эвакуации не будет, пока украинцы не подпишут своего согласие на карантин.

Однако, по словам другого обитателя злополучного общежития в Ухане Вячеслава Димкова, все, кто хочет вернуться домой в Украину, уже подписали согласие на прохождение двухнедельного карантина.

Другая наша соотечественница Анастасия Коломиец утверждает,  что им каждый раз говорят что-то другое — то денег на вывоз нет, то места для их размещения, то самолет задерживается.

Поддерживает товарищей по несчастью и украинская модель Александра Волкова: «Наше правительство все еще говорит «ждите». Они, наверно, не понимают, что чем дольше мы будем здесь, тем хуже. Уже некого будет спасать. В моем районе уже есть несколько больных, хотя до недавна здесь было относительно спокойно»» — с горечью утверждает девушка.

Отметим, что согласно информации интернет-издания «КорреспонденТ«, со ссылкой на министра здравоохранения Зоряну Скалецкую, граждане Украины будут эвакуированы из китайского города Ухань 18 февраля. Их сразу поместят в больницу на 14-дневную изоляцию.

Как сказала министр: «Сначала китайские власти проверят, здоровы ли они, а затем их выпустят. Украинская бригада врачей на борту также их проверит, а потом останется с ними в изоляции. Изоляция – минимум 14 дней».

По ее словам, в настоящее время анализируются четыре медицинские учреждения, из которых выберут одно для размещения украинцев.

«Украинские граждане прямо с борта самолета перейдут в автобус, а далее в помещение для карантина. Если у кого-то из прибывших будут наблюдаться симптомы, его сразу доставят в больницу «, – добавила Скалецкая.

Читайте также: В Кривом Роге определена госпитальная база для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Алена Свиридова

Наверх