Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

На АрселорМиттал Кривой Рог рассказали, что делали представители СБУ и экологи на комбинате

Служба безопасности Украины снова пришла к «АрселорМиттал Кривой Рог»
Кривой Рог, чтобы продолжить расследование дела по статье «Экоцид». 

Пресс-служба предприятия дала развернутый комментарий Информатору о событиях вчерашнего дня и рассказала, с какой целью правоохранители и экологи снова хотели попасть на территорию комбината.

Читать: На АреселорМиттал Кривой Рог прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. 

На этот раз работники Службы безопасности Украины прибыли для осмотра объектов коксохимического производства, — сообщили в пресс-службе комбината. На предприятие допущено 11 представителей СБУ в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции и Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины. При этом сотрудники СБУ отказались допускать к участию в осмотре специалистов предприятия, тем самым лишил их возможности должным образом оценить измерения, проводимые и действия.

Представители СБУ совместно с экологами проводят осмотр углеподготовительного, коксового цехов, а также цехов улавливания и сероочистки коксохимического производства. Осмотр проводится на основании постановления Бабушкинского районного суда Днепра от 13.08.2019 года в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины («Экоцид»).

На предприятии отметили, что несмотря на несогласие с такой трактовкой законодательства, очевидные признаки избирательности и давление на бизнес, «АрселорМиттал Кривой Рог» создал все условия, чтобы представители СБУ и экологи смогли осуществить обзор производственной территории и получить пробы из стационарных источников выбросов приведенных выше цехов коксохимического производства.

Проверке подлежат 42 источника выбросов. К 18:30 завершена проверка только одного из них (началась примерно в 15:30). «АрселорМиттал Кривой Рог» следит за развитием событий и дополнительно проинформирует о результатах осмотра СБУ.

Читать: В Кривом Роге СБУ расследует факты загрязения атмосферного воздуха по статье «Экоцид».

Валерия Сафронова 

Наверх