Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Экоинспекция пришла на АрселорМиттал Кривой Рог с актом неустановленной формы, а администрация предприятия назвала проверку давлением

20 июня на «АрселорМиттал Кривой Рог» пришли с проверкой представители Госэкоинспекции и экологи-общественники. Юристы предприятия не впустили комиссию на территррию завода. 

Внеплановой проверки промышленного предприятия добивались в Управлении экологии исполкома городского совета, — сообщает Информатор. На заседани исполкома Криворожского городского совета 12 июня власти города заслушали доклад Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области и Держпродспоживслужбы и приняли решение провести внеплановую проверку соблюдения ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» требований законодательства об охране атмосферного воздуха. К проверке подключились представители общественной оранизации «Экологічна Рада Криворіжжя» и депутат областного совета Анатолий Ивахно, который занимается вопросами охраны окружающей среды в Днепропетровской области и в ходе данной  проверки выступал как физическое лицо.

Читать: Власти Кривого Рога совместно с общественными организациями подают в суд на промпредприятия-загрязнители

Однако ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» комиссии в допуске на предприятие отказал. Юридическая служба компании выявила, что проверку хотели провести согласно акта неустановленной формы. Также в компании не понравилось, что в составе комиссии был депутат Днепропетровского областного совета, который к тому же является кандидатом в народные депутаты от одного из мажоритарных округов Кривого Рога.

На Арселоре предположили, что со стороны  Ивахно это одна из форм манипулирования названием международной компании для увеличения количества голосов избирателей во время проведения голосования. Сославшись на нарушения со стороны ГЭИ и на ст. 19 Конституции Украины, понимая факт проведения такой проверки как давление на предприятие со стороны заинтересованных лиц, администрация «АрселорМиттал Кривой Рог» приняла решение о недопуске представителей экологической инспекции к проведению проверки.

В Государственной экологической инспекции пообещали продолжить в границах полномочий оранизации принимать все меры, чтобы привлечь нарушителей экологической безопасности к ответственности. В ведомстве отметили, что государственными инспекторами составлен акт об отказе в проведении проверки в присутствии представителя юридического отдела, которая отказалась указать свою должность, фамилию и отказалась от подписи.

Интересно: В Кривом Роге показали фильм, снятый сотрудниками промышленных предприятий Днепропетровщины, о реалиях индустриального региона.

Валерия Сафронова 

Наверх