Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

В Кривом Роге показали реалии индустриального региона

Красная пыль, черный снег, облака выбросов и полное игнорирование норм и правил техники безопасности, — таким увидели жизнь промгигантов Днепропетровщины художники из Харькова.

Информатор делится со своими читателями видео-работой «Охрана труда на Днепропетровщине», которое скомпилировали два молодых художника из Харькова — Даниил Ревковский  и Андрей Рачинский.

Шахты «Родина», «Фрунзе» и «Юбилейная», предприятия ЮГОК, НКГОК и СевГок, — все основные промышленные гиганты представлены в видеоработе. Есть Днепровский металлургический комбинат из Каменского.  Лидером по количеству видеоэпизодов стал  АрселорМиттал Кривой Рог.

Внимание, в видео присутствует ненормативная лексика! 

Проект «Охрана труда Днепропетровщины» это видеоряд из небольших аматорских видео найденных в социальных сетях, которые сняли сотрудники промышленных предприятий Днепропетровского региона и жители прилегающих районов на свои гаджеты.

Рабочие и местные жители просто фиксировали производственные будни и аварийные ситуации и делились ними в соцсетях. Закадровые голоса остались без изменений. В видео  показаны реальные условия работы и реакция на увиденное.

Творческий тандем существует с 2010 года. Уже около шести лет исследует в своих проектах тему коллективной памяти, индустрии и поднимает социально-экологическую проблематику. В 2018 году художники Даниил Ревковский и  Андрей Рачинский   номинировались на премию PinchukArtCentre за проект «КТМ-5».  Основная тематика их работ — исследования качества жизни индустриальных городов и воспроизведение в социально-критическом искусстве. Ребята архивируют воспоминания как часть художественной практики общества.

Ранее Информатор писал, что АрселорМиталл Кривой Рог возглавил топ 10 крупнейших загрязнителей воздуха в Украине.

Мария Ковалевская

Наверх