Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

АрселорМиттал Кривой Рог возглавил топ 10 крупнейших загрязнителей Украины

Министерство экологии и природных ресурсов подготовило рейтинг «ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей» по итогам 2017 года. 30 предприятий из этого списка расположены в Днепропетровской области.

Информатору стало известно, что рейтинг сформирован на основании данных официальной статистики. Все данные экологи брали из отчетов об объемах сбросов, выбросов и образования отходов.

Проанализировав отчеты о хозяйственной деятельности предприятий, в Минприроды сформировали новый условный перечень сотни «Основных загрязнителей», разделив их по трем категориям.

СБРОСЫ ЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

В этот список попали 33 предприятия. 9 из них расположены в Днепропетровской области. 8 предприятий размещены на территории Донецкой области, по 4 — в Луганской и Сумской, 3 предприятия в Запорожской области и по одному на Львовщине, в Николаевской, Ровенской, Черниговской, а также в городе Киев.

Возглавляет рейтинг «Киевводоканал». На четвертом месте ОАО «Днепровский Меткомбинат» из Каменского Днепропетровская области. На пятом — КП «Днепрводоканал». Есть в десятке филиал «Павлоградского регионального управления по водоснабжению и очистке канализационных стоков» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь».

ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ 

В этом списке 34 предприятия-загрязнителя, которые производят наибольшее количество отходов в Украине. В этом антирейтинге также лидирует Днепропетровщина, на территории которой 14 таких производст.

8 предприятий сосредоточены в Донецком регионе, 3 — в Запорожской области, по 2 предприятия в Кировоградской и Полтавской, а также по одному предприятию в Винницкой, Ивано-Франковской, Николаевской, Тернопольской и Львовской областях.

ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Первая 10-ка крупнейших загрязнителей по выбросам в атмосферный воздух выглядит так:

1. ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог», Кривой Рог, Днепропетровская обл.

2. ЧАО «ММК им. Ильича », Мариуполь, Донецкая обл.

3. Обособленное подразделение «Бурштынская ТЭЦ», ПАО «ДТЭК Западэнерго», Бурштын, Ивано-Франковская область

4. ОП «Кураховская ТЭС» ООО «ДТЭК Востокэнерго», Курахово, Донецкая обл.,

5. ЗАО «ДТЭК Павлоградуголь», Павлоград Днепропетровская обл.,

6. ОП Запорожская ТЭС ПАО ДТЭК «Днепроэнерго» Энергодар, Запорожская обл.,

7. Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго», Светлодарск, Донецкая обл.

8. Обособленное подразделение «Ладыженская ТЭС» ПАО «ДТЭК Западэнерго» Ладыжин, Винницкая обл.

9. ЧАО «МК« Азовсталь », Мариуполь, Донецкая обл.

10. ОАО «Запорожский меткомбинат» Запорожсталь «, Запорожье, Запорожская обл.

Статистика Минприроды

Статистика Минприроды

В Министерстве отметили, что по сравнению с 2016 годом тройка лидеров неизменна и прочно удерживает свои позиции в рейтинге загрязнителей воздуха. Минприроды продолжает работу, которая позволит наконец ввести системную и последовательную государственную политику экологической безопасности.

Мария Ковалевская

Наверх