Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге чиновники отдела образования для лицея закупили компьютеры с пиратским ПО

Отдел образования исполкома Саксаганского районного совета провел тендер, в котором победила фирма, не имеющая лицензионного пакета офисного программного обеспечения.

О том, как специалисты отдела образования в Саксаганском районе провернули тендер на закупку ноутбуков без лицензионного ПО, Информатору рассказала Татьяна Кориненко — эксперт в сфере госсзакупок. Тендер для приобретения ноутбуков для Криворожского естественно-научного лицея был объявлен в апреле 2019 года.

Среди требований заказчика была указана установка лицензионного пакета офисного программного обеспечения Microsoft Office 2019 Professional или Academic Edition.

Оказалось, что победитель, которого определил Отдел образования исполкома Саксаганского районного совета, компания СИНТ — Днепропетровск, не может выполнить это условие по той простой причине, что Microsoft Office 2019 Professional или Academic Edition не прошел сертификацию в Украине и у победителя отсутствует копия «Экспертного заключения Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, требуется заказчиком в составе тендерного предложения.

Но специалисты из Саксагансокого райсовета заверили, победитель вот-вот предоставит документы, так как продукт Microsoft Office 2019 как раз проходит сертификацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Татьяну Кориненко ответ чиновников не устроил и она обратилась в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины с запросом, действительно ли данный программный продукт на стадии сертификации. На что получила ответ, что заявления на сертификацию на подавалась, программный продукт не сертифицирован.

В отделе образования исполкома Саксаганского районного в городе совета на ответ Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины включили «режим дурака» и ответили, что действительно, заявление не подавалось, но скоро его обязательно подадут. 

Татьяна резюмитровала: «В это время соглашение уже заключено, пожалуй, и ноутбуки уже поставили, но с пиратским программным продуктом.»

Компания СИНТ — Днепропетровск расположена в Днепре. По данным аналитической платформы Clarity Project, компания с 2016 года победила в 69 закупках на суму 5 802 102.84 грн. С отделом образования исполкома Саксаганского районного в городе совета у компании это уже вторая успешная совместная сделка. В 2018 году компания СИНТ — Днепропетровск поставила в школы Саксаганского района 60 штук многофункциональных устройств для начальных классов на сумму 289 997.00 грн. 

Интересно: Чем кормят криворожских детей: масло-фальсификат, гельминты в рыбе, пестициды в овощах и кишечная палочка в молочке.

Валерия Сафронова 

Наверх