ВЛАСТЬ

Чем кормят криворожских детей: масло-фальсификат, гельминты в рыбе, пестициды в овощах и кишечная палочка в молочке

В течение марта Департамент образования Кривого Рога проводил проверки продуктов питания, поступающих в учебные учреждения города. Исследования выявили многочисленные нарушения — детям давали маргарин вместо масла, рыбу с гельминтами, кисломочный сыр с кишечной палочной и др. Но никто так и не понес наказания за то, что травил криворжских детей.

Больше того, результаты исследования стали известны лишь после того, как представители общественной организации «Основи свідомості» запросили документы и опубликовали их, — сообщает Информатор. Об итогах проверки качества продуктов питания в учебных заведениях города общественники рассказали на пресс-конференции в MediaHub. Надо отметить, что чиновники от образования, которые также были приглашены, не пожелали прийти на встречу с журналистами и прокомментировать результаты исследований.

КАКИЕ НАРУШЕНИЯ ПОКАЗАЛА ПРОВЕРКА

Виталий Фурманюк, глава ОО «Основи свідомості» отметил, что нарушения были во всех районах города, но в четырех районах были такие нарушения, в которые явно прослеживалась коррупционная составляющая или бездеятельность, что  угрожало здоровью детей. Во время проверок продуктов питания были обнаружены кишечная палочка в молокопродуктах,  пестициды в овощах и фруктах, занижение классовости яиц.

Эксперт по госзакупкам Татьяна Кориненко отметила, что хитом нарушений оказалось масло сливочное, которое в садиках и школах Долгинцевского района в ходе проверки оказалось дешевым маргарином. При этом, сам Департамент, зная, что масло — это тот продукт, который чаще всего подделывают недобросоветсные производители, проверку масла на фальсификат просто не заказало.

Долгинцевский р-н: Массовая частая яиц по весу не соответствует заявленной категории в соответствии с ГОСТ. Масло солоковершкове не соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям ДСТУ (фальсификат). Творог не соответствует микробиологическим показателям ГОСТа.

Ингулецкий р-н: Сыр твердый по микробиологическим показателям не соответствует ОМП.

Металлургический р-н: Свекла столовая не соответствует физико-химическим показателям ОМП.

Покровский р-н: Масло солоковершкове не соответствует микробиологическим показателям ГОСТа.

Саксаганский р-н: Колбаса докторская и вафли «Артек» не отвечают по органалиптичным показателям требований ГОСТ.

Терновский р-н: Колбаса Докторская не соответствует физико-химическим показателям ГОСТа.

Центрально-городской р-н: Массовая частая яиц по весу не соответствует заявленной категории в соответствии с ГОСТ.

Полностью со всеми документами проведенной проверки можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Вопиющий случай произошел в детском саду №88, куда поставщик привез рыбу, зараженную гельминтами. Заведующая отказалась от этой партии. Активисты подозревают, что эта рыба отправилась в какое-то другое заведение, где просто более лояльное руководство.

РЕАКЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И ГЛАВЫ ГОРОДА 

Чиновники Департамента образования решили не афишировать нарушения, а на вопрос о наказании виновных ответили приблизительно следующее: с результатами проверки и исследований ознакомлены все главы районов и районных отделов образования.

Интересно: Кто кормит мясом и молочкой детей из школ и садиков Саксаганского района.

При этом в самих договорах на поставку продуктов предполагалось, что в случае поставки некачественного товара, Поставщик будет оштрафован на 5 % от суммы договора. А суммы там нешуточные — договоры на поставку масла сливочного тянут на несколько миллионов.

В районных отделах образования также никто не понес наказания за поставку опасных для здоровья детей продуктов — поставщики были просто уведомлены о том, что они поставляют некачественные продукты в детсады и школы Кривого Рога.

При этом за аналогичные нарушения в Николаеве заведено уголовное дело на поставщика, а в Винницкой области изъяли всю партию некачественной продукции, — подлилась опытом коллег Т. Кориненко.

От имени «Основи свідомості» мэру и главам районных исполкомов сейчас направлено обращение о привлечении к ответственности лиц, виновных в бездействии и саботаже требований соглашений относительно штрафных санкций. Обратились к городскому голове с просьбой лично взять этот вопрос под контроль. Активисты ждут ответа и надеются на правильную реакцию чиновников.

КАК МОГУТ ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ РОДИТЕЛИ ОТ ФАЛЬСИФИКАТА

Проверки продуктов питания в школах и садиках  проводит Криворожская межрайонная лаборатория Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей — коротко  Держспоживслужба. Расположена она в  Центрально-Городском районе по адресу ул. Широковская, д 112Б. Телефоны и контактая информация об организации ЗДЕСЬ.

Для того, чтобы провести исследование любого продукта из рациона вашего ребенка в школе или в садике, достаточно написать в свободной форме заявление в эту организацию. Проверку должны провести за счет Поставщика продукции, а вам обязаны предоставить официальный ответ, — делится информацией Антонина Маружко.

Виталий Фурманюк из «Основи свідомості» настоятельно рекомендует родителям криворожских детей активнее интересоваться качеством продуктов, которые поставлют в школьные и садиковские столовые, подавать заявление для проведения проверок качества продуктов питания. Ведь кто как не сами родители сможет повлиять на недобросовестных производителей, коррумпированных чиновников и поставщиков.

Не хотите подорвать здоровье ребенка продуктами сомнительного происхождения — инициируйте проверки в ваших учебно-воспитательных зведениях.

Это интересно: Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко затеял непростое дело — он хочет изменить школьную систему питания.

Валерия Сафронова 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх