Информатор Кривой Рог

Анонсы

Питание в школах Кривого Рога можно будет сменить на более современное, полезное и вкусное

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко затеял непростое дело — он хочет изменить школьную ситсему питания. Его рецептурный сборник I Cult Food для школьных столовых получил официальный статус.

Информатору об этом стало известно из сообщения на странице знаменитого шеф-повара, автора и руководителя проекта Нове шкільне харчування I Cult Food Евгения Клопотенко. 110 рецептов получили официальное одобрение и  теперь по ним могут готовить в любой школе Украины.

Новое школьное питание — это не просто другие блюда. Это способ научить человека питаться по-другому. Показать, что мята в салатах крутая. Что сельдерей и сыр тыква — это нормально и очень вкусно. Что ягодные соусы — они невероятные вместе с мясом. Новое школьное питание — это способ научить человека мыслить по-другому. Шире и без ограничений. Ведь пища должна воспитывать и приносить удовольствие.

Внешний вид блюда и сервировка очень важны

Внешний вид блюда и сервировка очень важны

В конце января в группе Новое школьное питание I Cult Food появится инструкция о том, как перейти на новую систему питания. А уже в феврале будет опубликован новый рецептурный сборник, доступ к которому сможет получить каждая школа.

Появятся подсказки для поваров, чтобы им было легче изменить подход к приготовлению — это будут текстовые и видеоинструкции. Так начнется этап активного внедрения рецептурного сборника в школы. Проект призван с помощью новых блюд повлиять на саму культуру питания.

Воспитывать культуру питания надо с детства

Воспитывать культуру питания надо с детства

Статистика свидетельствует, что сейчас в столовых питается 30% школьников. Количество детей, которые выбирают горячие обеды, постоянно уменьшается. Это значит, что им невкусно. Вместо здоровой пищи школьники выбирают различные вредные снеки или булки из буфета. Как результат, заканчивают школу с различными заболеваниями ЖКТ.⠀

Новый рецептурный сборник отличается подходом. Большинство блюд не жарится в тонне масла, а запекается. Это значительно полезнее. В рецептах используется много овощей. Причем, овощи приготовленные так, чтобы они нравились детям. В супах не используется зажарка, поэтому на поверхности нет неаппетитных жирных пятен. Применяются безопасные специи для того, чтобы улучшить вкус. ⠀

Освоить и внедрить в обычной школьной столовой рецептурный сборник Нове шкільне харчування I Cult Food несложно

Освоить и внедрить в обычной школьной столовой рецептурный сборник Нове шкільне харчування I Cult Food несложно

Технологии приготовления неизменны, а значит повара вполне справятся с приготовлением новых блюд. Авторы учли и то, что в школах приходится работать со старым оборудованием и готовить на большое количество детей. Поэтму все блюда адаптированы в под имеющиеся условия.
Цена на питание не увеличится. В арсенале новой кухни те же продукты, просто приготовленные по-другому. Также учитывается сезонность.

Евгений Клопотенко шеф-повар и автор сборника

Евгений Клопотенко шеф-повар и автор сборника

Если ваша школа согласна и готова использовать новый сборник рецептур, то напишите на страницу проекта Новое школьное питание | Cult Food. Сейчас проект проходит обкатку в школах Киева.

Мария Ковалевская

Наверх