Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Кто должен посыпать в гололед улицы Кривого Рога и сколько это стоит

Кривой Рог не пожалел для качественной уборки городских улиц 55 миллионов. Что должен был сделать победитель за эти деньги и соответсвует качество уборки техзаданию тендера. 

Проблема нечищенных автодорог Кривого Рога вынудила редакцию Информатора снова отправиться на сайт госсзакупок Prozorro и узнавать, сколько заплатили исправные криворожане-налогоплательщики за вчерашний гололед.

Итак, в тендере на уборку автодорог города победила уже известная нам компания «Весташляхбуд». Информатор уже писал о ней в материале  Кто в Кривом Роге ответит за ремонт дорог. И уже тогда анонсировали этот 55-ти миллионный тендер на содержание автомобильных дорог города.

Организатор торгов — Департамент развития инфраструктуры Кривого Рога. Услуга востребована с января по апрель и с ноября по декабрь  2019 года. Смета составлена на 54 628 506 гривен. Из них на январь 2019 года заложено  23 624 461 гривен 60 копеек.  Договор подписан с одной стороны главой департамента Иваном Карым, а с другой — директором ООО «Весташляхбуд» Виталием Милюковым.

Рассмотрим детальнее, куда собирались направить все эти миллионы. Заказчик четко сформулировал и расписал, что необходимо будет выполнить подрядчику. Здесь и посыпка вручную, и уборка снега тракторами, и распыление различными противогололедными смесями в зависимости от температуры на улице. Расчистка не только проезжей части, но и бордюров — все продумано и все предусмотрено. За такое и заплатить не жалко!

Сметчики предприятия  заявили 22 единицы техники и указали общее количество посыпочных материалов и противоголоедных реагентов, посчитали количество рабочих часов и все затраты. Договор можно скачать там же на сайте госсзакупок Prozorro.

Как отработал подрядчик — вчера криворожане смогли убедиться воочию — дороги Кривого Рога превратились в сплошной каток. Остается добавить, что согласно данным аналитической системы  Clarity Project, Департамент развития инфраструктуры города с 2017 года успел заключть с «Весташляхбуд» контрактов на 688 422 429 гривен 20 копеек. Таки в этом месте хочется добавить: «И не верещить!».

Сергей Преображенский  

Наверх