Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Кто в Кривом Роге ответит за ремонт дорог

Проезжая через перекресток улиц Быкова и Глазового, невольно обращаешь внимание на аварийный водосток на проезжей части, который совсем недавно ремонтировали. Возникает вопрос: не туда ли утекают деньги, выделенные на ремонт криворожских дорог.

Информатор уже писал об улице Быкова и водостоках. Теперь нам стало интересно, во сколько подобные ремонты обходятся налогоплательщикам Кривого Рога и кто держит рынок ремонта криворожских дорог. Мы оформили соответствующий запрос к Криворожскому городскому совету и получили ответ от Департамента развития инфраструктуры Кривого Рога, что ремонтные работы на данном участке выполнила компания «Весташляхбуд».

Так выглядит водосток на перекрестке улиц Быкова и Глазового в Саксагансокм районе

Так выглядит водосток на перекрестке улиц Быкова и Глазового в Саксагансокм районе

 ВЕСТАШЛЯХБУД — ОТ МОЛЛЮСКОВ, ОТЕЛЕЙ И РЕСТОРАНОВ ДО РЕМОНТОВ

Согласно данным Youcontrol, «Весташляхбуд» имеет одесские корни — треть компании принадлежит «ГРІНФОРТ-С», учредителем которой является Самвел Еганян. Специализируется это одесское предприятие на оптовой торговле продуктами питания, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, а также торговле бытовой химией и бытовыми товарами (основой вид деятельности). При этом компания еще предоставляет услуги консультирования по вопросам коммерческой деятельности и также работает в сфере управления и исследований конъюнктуры рынка и изучения общественного мнения.

Остальные две трети «Весташлябуд» принадлежат Анне Лаврешиной — дочери экс-мера Юрия Любоненко. В компании вместе с Надеждой Любоненко (женой экс-мера Юрия Любоненко) и Натальей Евсюковой она владеет также долями в ООО «НАРА», ООО «НОВА-КОМ», ООО «АВТО КРИВБАСС СЕРВИС» и ООО «ПАРКИ».

Основная сфера деятельности компании «Парки» — гостиничный и ресторанный бизнес.  Предприятие «Нова-ком» хорошо знакомо всем, кто оплачивает коммунальные услуги в Кривом Роге. А компании «Нара» и «Авто Кривбасс Сервис» специализируются в продаже автомобилей и легких моторных транспортных средств.

ОТКРОЕМ ТЕНДЕРЫ И ДОГОВОРЫ

На сайте госзакупок ProZorro Информатор нашел тендеры и договоры, на которые ссылаются в своем ответе в Департаменте развития инфраструктуры Кривого Рога. Содержание автодорог города и текущий ремонт городских улиц регламетировано:

договором 1-Т от  2 января 2018 года на сумму 54 655 224,00  грн.

договором 91-Т от 03 марта 2018 года на сумму 118 246 770,00 грн.

договором 308-Т от 06 июля на сумму  11 516 372,40 грн.

договором 468-Т от 24 сентября 2018 года  на сумму 16 252 425,60 грн.

В последнем документе в Дополнении №1 Информатор нашел заявку на ремонт улицы Быкова в Саксаганском районе. Договор также предусматривает гарантийные сроки на выполненные работы: от 1 года для ямочного ремонта и до 5 лет при устройстве дорожного покрытия и ремонте трещин. Так что есть надежда, что данный участок таки приведут в порядок.

Общая сумма денег, выделенных на ремонтные работы согласно приведенных выше документов, около 200 миллионов. Но если учесть все закупки, включая обслуживание и уборку автодорог города, которые провели чиновники Департамента развития инфрраструктуры, то в 2018 году эта цифра чуть не дотягивает до 300 миллионов гривен.

Всего же компания «ВЕСТАШЛЯХБУД» победила конкурентов в 98 закупках на общую сумму 645 018 213.20 грн. Предприятие вышло победителем в 49 тендерах, которые проводил Департамент развития инфраструктуры и подписало контрактов на общую сумму  633 793 923.20 грн.

Аналитика Clarity Project по контрактам предприятия "Весташляхбуд"

Аналитика Clarity Project по контрактам предприятия «Весташляхбуд»

Сейчас Департамент развития инфраструктуры Кривого Рога объявил следующий тендер на содержание автодорог города. Сумма, выделенная на ремонты, составляет 55 000 000 грн. Хочется отметить, что в аукционах пытаются принимать участие и другие организации, занимающиеся ремонтом дорожного покрытия. Возможно, в следующем году им повезет. А вместе с ними повезет и всем жителеям Кривого Рога, где ремонтировать дороги наконец-то начнут добросовестно и качественно.

Сергей Преображенский 

загрузка...
Наверх