Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге экологи отказались продолжать сотрудничество с Арселором

Коалиция общественных организаций «Досить труїти Кривий Ріг» разорвала Меморандум «О гарантиях реализации природоохранных мероприятий и соблюдении стандартов экологической безопасности» с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».  

Сегодня, 26 декабря,  в офисе Международной бизнесс-ассоциациации состоялась пресс-конференция представителей экологической организации, — сообщает Информатор. Экологическая организация «Досить труїти Кривий Ріг» объявила о разрыве Меморандума, который был подписан в ноябре 2016 года с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Третьей стороной этого Меморандума, как гарант его выполнения, выступило Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Коалиция общественных организаций "Досить труїти Кривий Ріг" объявила о разрыве Меморандума с "АрселорМиттал Кривой Рог"

Коалиция общественных организаций «Досить труїти Кривий Ріг» объявила о разрыве Меморандума с «АрселорМиттал Кривой Рог»

Основная цель документа — возможность влиять на уменьшение негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Как пояснила юрист Коалиции «Досить труїти Кривий Ріг» Елена Шафранова, сотрудничество не было достигнуто, а взятые предприятием обязательства не выполнены. Принципы систематической  коммуникации между представителями сторон, открытость экологической информации и координации совместной деятельности, прописанные в документе, были проигнорированы.

В коалиции общественных организаций «Досить труїти Кривий Ріг» существует твердая уверенность, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» использует Меморандум исключительно для создания у европейских кредиторов и партнеров  фиктивного представления об активном сотрудничестве с криворожской общественностью.

Эколог коалиции «Досить труїти Кривий Ріг» Анна Амбросова отметила, что предприятие продолжает свою привычную практику манипулирования информацией и фактическими данными, подменяет понятия, скрывает от жителей города экологическую информацию, которая должна быть открытой. Предприятие не предоставляет запрашиваемую информацию или манипулирует ею, нарушает договоренности и всячески избегает очередной встречи рабочей группы, мотивируя такие действия разными причинами: отпуска работников, командировки, проверки, отсутствие перечня вопросов со стороны общественности.

В  Коалиции считают, что Сторонами Меморандума не достигнуто целей его подписания. С целью недопущения в дальнейшем использования ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» указанных документов в качестве доказательств эффективного сотрудничества с общественностью города Кривой Рог, коалиция общественных организаций «Досить труїти Кривий Ріг» прекращает взаимодействие с предприятием и  аннулирует все договоренности, определенные этими документами.

В Коалиции продолжат свою работу по снижению в городе уровня экологической безопасности, но теперь сконцентрируют свои усилия в судебной плоскости. Ранее Информатор рассказывал об исследовании на степень экологической безопасности песка, куриных яиц и донных отложений, которое провели чешские ученые в Кривом Роге. 

Мария Ковалевская 

Наверх