Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

В Кривом Роге проверили продукты на экологическую безопасность

Чешские экологи после проведенных исследований не рекомендуют криворожанкам и детям употреблять в пищу яйца и мясо домашних кур. 

Презентация результатов исследования влияния загрязнения воздуха на здоровье населения и окружающую среду в пяти промышленных городах Украины состоялась 11  декабря. Информатор поделится с читателями главными тезисами этой презентации.

Исследование представил его автор Марек Шир из Пражского химико-технологического института. Он отметил, что чешский институт предоставил площадку для проведения всех лабораторных исследований.

В рамках проекта отобрали и исследовали около различных 88 проб из пяти городов Украины: Харькова, Мариуполя, Запорожья, Днепра и Кривого Рога. Провели тесты на содержание тяжелых металлов (цинк, кадмий, свинец, мышьяк и др.), резистентных органических хлорсодержащих соединений, углеводородов различных типов и пестицидов.

Для проведения исследований брали песок с детских площадок, донные отложения в реках, протекающих в данных городах и куриные яйца домашней птицы, которая содержится в свободных условиях в частных домовладениях. Анализ проводился в соответствии со стандартами Украины и по Европейским нормативам.

Соавторка проекта Йитка Стракова из Чешской экологической организации «Арника», отметила, что куриные яйца были взяты для исследования неспроста. Этот продукт присутствуют в рационе всех украинцев. Хлоринные диоксины, которые были обнаружены в результате исследования, накапливаются и не выводятся из организма. При этом они приводят к неврологическим расстройствам в будущем. Кормящая женщина, которая ест мясо и яйца домашней птицы, вместе с молоком «кормит» диоксинами и своего ребенка.

Экологиня сказала, что по результатм исследования не рекомендовала бы детям и кормящим мамам Кривого Рога, Харькова и Мариуполя употреблять в пищу яйца и мясо домашней птицы, которая выращена на территории их городов. Например, концентрация диоксинов в криворожских яйцах домашней птицы превысила допустимую суточную норму потребления для взрослых в 6 раз, а для детей — в 12 раз. В свою очередь предлагает продолжить подобные исследования в других городах.

Своими впечатлениями от работы в команде проекта поделился еще один его соавтор Максим Сорока. Он сам родом из Днепра, поэтому его встревожило огромное превышение расчетного безопасного уровня содержания загрязняющих веществ в родном городе. Исследование песка и грунта с детских площадок Днепра показало содержание свинца и цинка, намного превышающие нормативные показатели. Это значит, что данный песок требует замены и является небезопасным для детей.

Анна Амбросова эколог общественной инициативы «Досить труїти Кривий Ріг» рассказала о  криворожских проблемах . Гордое звание «металлургического сердца» Украины жителям нашего города «аукается» неблагоприятной экологической ситуацией. Городские промышленные предприятия лидируют в рейтингах главных загрязнителей страны.

«В последнем рейтинге «ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей»  от Минприроды, металлургическое предприятие АрселорМиттал Кривой Рог разместилось на первой позиции по загрязнению воздуха».

Об этом Информатор писал в материале АрселорМиттал Кривой Рог возглавил топ 10 крупнейших загрязнителей воздуха Украины.

«А из первых шести мест по производству промышленных отходов пять принадлежат горнообогатительным комбинатам города.» — сказала Анна.

Исследование показало, что в криворожском песке на детских площадках обнаружен мышьяк, в яйцах домашней птицы – диоксинные вещества, а в донных отложениях реки Ингулец бензпирен. «Все это серьезные сигналы критического уровня загрязнения окружающей среды», —  сказала Анна Амбросова.

Подняла она и тему модернизации промышленных предприятий. Она отметила, что сейчас происходит сознательное манипулирование терминами и подмена понятий. Менеджмент предприятий отчитывается о миллионных средствах, вкладываемых якобы «в экологию», называя этот процесс «экологической модернизацией». На самом деле деньги идут на обновление оборудования и модернизацию технологий для получения дальнейшей выгоды. При этом игнорируется проблема экологической модернизации уже имеющихся объектов.

Журналисты, экологи и представители общественных организаций, присутствовавшие на презентации задавали вопросы. В частности, поднимали тему несовершенства законодательной базы при защите интересов людей, проживающих на загрязненных территориях. Рассмотрели варианты успешного решения проблемы ограничения количества выбросов на примере аналогичных заводов в городах Европы.

Как рассказала Анна Амбросова, на одном из старейших металлургических предприятий в Остраве, возраст которого около ста лет, еще десять лет назад была картина, аналогичная Кривому Рогу и Запорожью – клубы дыма и рыжие неконтролируемы выбросы. Сейчас после проведенной экологической модернизации выбросы над доменным и конверторным цехами стремятся к нулю. При этом экологи и руководство криворожских предприятий говорят, что такая модернизация невозможна.

Криворожской публике результаты исследования презентуют 17 декабря в 15:00 в офисе Международной бизнесс-ассоциации по адресу пр.Героев АТО, 30В. Вход свободный.

Мария Ковалевская

Наверх