Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Жителям Кривого Рога рассказали как подготовиться к гололеду

Понижение температуры сопровождается появлением на дорогах города гололедицы. Как без травм пережить период гололеда.  

Информатор напоминает, что гололедица — это тонкий слой льда на поверхности земли, который образуется после оттепели или дождя в результате похолодания, а также вследствие замерзания мокрого снега. Рекомендации о том, как подготовиться к гололеду подготовили в Управлении гражданской защиты облгосадминистрации.

✔ Подготовьте обувь: прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
✔ Ходите не спеша, ноги слегка расслабить в коленях и ступайте на всю подошву. Помните — спешка увеличивает опасность!
✔ При нарушении равновесия — быстро присядьте, это наиболее реальный шанс удержаться на ногах. В момент падения, сконцентрируйтесь, напрягите мышцы, а прикоснувшись к земле, обязательно перекатитесь — так вы избежите резкого удара и значительных травм.
✔ Не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения и получения тяжелых травм.
✔ Обходите металлические крышки люков. Как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены.
✔ Не стоит двигаться вблизи края проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно.
✔ Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололед, поскольку тормозной путь автомобиля значительно увеличивается и вероятность стать виновником ДТП значительно выше.

гололед - это не шутки!

гололед — это не шутки!

✔ Воздержителсь от употребления алкоголя. Прогулки по льду в нетрезвом состоянии могут закончится травмой. Вопреки убеждению что пьяный всегда падает удачно, травмы чаще всего тяжелые. В состоянии опьянения люди не чувствительны к боли и при наличии травмы своевременно не обращаются к врачу, что наносит впоследствии дополнительные проблемы.
✔ Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали боль в голове, тошноту, боль в суставах, образовались опухоли — обратитесь к врачу во избежание осложнений и нежелательных последствий.

Информатор напоминает, что зимой опасность поджидает не только на земле в виде гололеда, но и периодически надо поднимать глаза к небу, чтобы не стать жертвой падающей с крыши сосульки.

Мария Ковалевская  

Наверх