Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

Как работает модуль экомониторинга на сайте Ресурсного центра Кривого Рога

После того, как улеглись страсти в обсуждениях о присуждении награды в номинации «Экологичный и энергоэффективный город» Кривому Рогу на киевском форуме за разработку модуля экомониторинга, Информатор проверил, как эта система работает.

Модуль Экомониторинга установлен на сайте Криворожского Ресурсного Центра. Это онлайн-система, на которую стекается информация с постов, которые измеряют степень загрязнения криворожского воздуха. Чтобы увидеть все данные, нужно нажать ЗДЕСЬ.

В разделе указана вся информация о том, чем руководствовались городские власти при установке постов мониторинга воздуха, где они размещены и какие показатели они отслеживают. Система открытая и промониторить состяние воздуха в своем районе по данным, которые выдает модуль, каждый криворожанин может сам.

Однако, когда Информатор начал листать странички с данными постов, то обнаружил, что данные мониторинга периодически пропадают. Об этом говорит красная линия в графике. Вот, например, данные с поста на улице Ватутина. 1 декабря 2018 года с 11:00 до 21:00, а потом 2 декабря 2018 года с 00:00 до 02:00 система не передавала показаний.

Смотрим дальше. Вот данные с поста экомониторинга, установленного предприятием «КЖРК» на шахте «Октябрьская» за 10 и 11 октября 2018 года.

А вот как славно и вовремя «поламался» датчик на с.НКГОК. Кривая, которая фиксирует показатели серного ангидрида в воздухе, рванула вверх в 18:00. А дальше замеры просто прекратились.

Увидел Информатор как кратковременное 2-3 часовое отсутствие фиксации данных загрязнения воздуха, после которого стремительно взлетали показатели, так и просто провалы в мониторинге, когда данных не было «по техническим причинам».

Дни и посты Информатор брал наобум. Система позволяет настроить на самостоятельный поиск любой даты. Для этого нужно под выбранным постом нажать кнопочку «поточні», в графе период выбрать пункт «налаштувати самостійно», указать интересующую дату, установить «наступні 36 годин» и нажать «переглянути».

ГДЕ УСТАНОВЛЕНЫ ПОСТЫ ЭКОМОНИТОРИНГА В КРИВОМ РОГЕ

 В Кривом Роге установлено 5 городских постов и 9 частных. Первые за деньги налогоплательщиков, вторые — за деньги предприятий.

ГОРОДСКИЕ

ПАС № 1. Покровский район, на улице Ватутина д. 37В
ПАС № 2. Металлургический район, на улице Юрия Каминского д. 3
ПАС № 3. Долгинцевский район, на улице Днепровское шоссе д. 11.
ПАС № 4. Саксаганский район улица Владимира Великого д. 32
ПАС № 5. Металлургический район, на Станции скоростного трамвая «Кольцевая» по адресу ул. Никопольское шоссе.

ОАО «ЮГОК»

ПАС №1. Ингулецкий район, на перекрестке улиц Переяславская и Наливайко
— в данный момент проводится государственная поверка.
ПАС №2.Ингулецкий район, на перекрестке улиц Кармелюка и Панаса Мирного
— в данный момент проводится государственная поверка.
ПАС №3 Ингулецкий район, в районе с.НКГЗК

ЧАО «Сухая Балка»
ПАС №1. Покровский район, на ш. Юбилейная по адресу улица Конституционная д. 5
ПАС №2. Покровский район, на ш. им. Фрунзе по адресу улица Монастырская д. 10

ПАТ «КЖРК»
ПАС №1. Покровский район, на ш. Октябрьская по адресу улица Славная д. 2
ПАС №2. Терновской район, на ш. Гвардейская по адресу улица Лаштобы д. 2
ПАС №3. Саксаганский район, на ш. Родина по адресу улица Светлогорская д. 89Д
ПАС №4. Терновской район, на ш. Терновская по адресу улица Грицевца д. 1

Как указано в пояснении, наблюдение осуществляются по 6 загрязняющим веществам: диоксид азота (NO2), оксид азота (NO), серный ангидрид (SO2), оксид углерода (CO), аммиак (NH3), сероводород (H2S), пыль. Кроме того, на ПАС №3 и ПАС №5 осуществляется наблюдение за этаном (С2Н6) и озоном (О3).

Из того, что известно Информатору, два поста должны появиться в жилых районах на Восточном 3 и на микрорайоне Индустриальный. Жители этих районов не раз жаловались на вонь с цехов на «КЦРЗ» и даже самостоятельно фиксировали выбросы предприятия. Руководство предприятия еще летом обещало установку и подключение постов.

Предполагается, что модуль «Экомониторинг» позволяет контролировать эффективность воздухоохранительных мероприятий, которые реализуются субъектами хозяйствованияв рамках «Городской программы решения экологических проблем Кривбасса». А основной  целью создания этой автоматизированной системы  являются непрерывные измерения концентраций загрязняющих веществ и метеорологических параметров атмосферного воздуха селитебной (жилой) зоны города Кривого Рога.

Собственно за этот модуль, его разработчики и получили награду в ноябре месяце на форуме городов-лидеров по внедрению инновационных решений в инфраструктуру городов Kyiv Smart City 2018. А Кривой Рог получил статус «Экологичный и энергоэффективный город».

Информатор надеется, что после такого статуса и награды, провалов больше не будет, а граждане города будут следить за непрерывностью передачи данных в своих районах обитания. Подобрать ближайший пост к своему месту жительства и приобщиться к отслеживанию состояния воздуха Кривбасса можно ЗДЕСЬ

Информатор также рассказывал, каковы результаты независимой проверки европейских исследователей криворожских продуктов на экологиическую безопасность.

Мария Ковалевская 

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Кривого Рога в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: