Сгущёнка – это вкус детства. Очень вкусно подать сгущенку к завтраку с блинами или оладьями, к чаю или кофе.
Во время военного положения цена на продукты возросла, поэтому Информатор предлагает Вам приготовить вкусную сгущёнку в домашних условиях за 20 минут.
Ингредиенты:
Молоко 1 литр
Сахар 320 гр.
Сода 1/3 ч. л.
Приготовление
Возьмем кастрюлю, сотейник или высокую сковороду с толстым дном, в таком случае наша сгущенка не будет подгорать. Нальем в кастрюлю молоко и поставим его на средний огонь. Насыпаем в молоко сахар и перемешиваем.
Добавляем соду. Сода в рецепте нужна для того, чтобы в сгущенке не образовывались комочки и молоко в процессе уваривания не свернулось. Следим молоко начнет сильно пениться.
Делаем минимальный огонь, и как только пена немного утихнет, добавляем сильный огонь. Можно увариваем сгущенку на маленьком огне до приятного карамельного цвета 1-1,5 часа, часто помешивая. Чем гуще становится сгущенка, тем чаще и интенсивнее его нужно мешать.
Для обыкновенной сгущёнки хватает 20 минут на сильном огне.
Снимаем с огня кастрюльку и оставляем в сторону, остывшее сгущенку выливаем в баночку для хранения и отправляем в холодильник.
С 1 литра молока на выходе вышло примерно 500 грамм сгущенки. При охлаждении сгущенная масса становится в несколько раз гуще. Ароматное домашнее сгущенное молоко использую в качестве начинки или прослойки самых разных кондитерских изделий.
Источник: Рецепти Смаколик.юа
Елена Шевченко