Блюда из детства – это, наверное, то что всегда бывает самым вкусным на свете. И какие бы деликатесы во взрослой жизни нам не приходилось бы вкушать, гороховый суп, как в детском садике, котлеты, как в школьной столовой и, конечно же, оладьи, навсегда останутся в памяти непревзойденными шедеврами, скучать по которым мы будем всегда.
Информатор предлагает приготовить оладьи, как в школьной столовой. Да, да, те самые пышные, румяные с джемом или сметаной, которыми мы лакомились на большой перемене и которые почему-то редко получаются у нас самих.
Продукты
молоко или вода теплая, 1 л;
дрожжи живые, 30 г;
соль щепотка;
сахар, 20 г;
яйцо, 1 шт
масло растительное для жарки.
Приготовление
В теплом молоке или воде растворяем сахар и дрожжи.
Вводим яйцо и всыпаем просеянную муку, очень хорошо вымешивая венчиком тесто. Масса получается очень густой, не стекает с ложки.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Обминаем лопаткой тесто, хорошо перемешивая.
Накрываем и оставляем еще на 30 – 40 минут.
Разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем по столовой ложке теста.
Обжариваем пышки на небольшом огне до румяности с двух сторон.
Оладьи получаются очень пышными, масло впитывают немного. Хотя лучше все же сразу после приготовления промокнуть их на бумажном полотенце.
Подают это чудо с разными сладкими добавками: вареньем, джемом или повидлом, шоколадной пастой, сметаной или медом, густыми ягодами и фруктовыми сиропами.
Кстати консистенция теста позволяет делать ленивые пирожки с разными начинками, как сладкими, так и солеными: мясной из отварной курицы с жареным луком, грибами и сыром, яйцами и зеленым луком, ливером, печеночным паштетом.
Алена Свиридова