Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Рецепт из детства: как приготовить оладьи, как в школьной столовой

Блюда из детства – это, наверное, то что всегда бывает самым вкусным на свете. И какие бы деликатесы во взрослой жизни нам не приходилось бы вкушать, гороховый суп, как в детском садике, котлеты, как в школьной столовой и, конечно же, оладьи, навсегда останутся в памяти непревзойденными шедеврами, скучать по которым мы будем всегда.

Информатор предлагает приготовить оладьи, как в школьной столовой. Да, да, те самые пышные, румяные с джемом или сметаной, которыми мы лакомились на большой перемене и которые почему-то редко получаются у нас самих.

Продукты

молоко или вода теплая, 1 л;

дрожжи живые, 30 г;

соль щепотка;

сахар, 20 г;

яйцо, 1 шт

масло растительное для жарки.

Приготовление

В теплом молоке или воде растворяем сахар и дрожжи.

Вводим яйцо и всыпаем просеянную муку, очень хорошо вымешивая венчиком тесто. Масса получается очень густой, не стекает с ложки.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

Обминаем лопаткой тесто, хорошо перемешивая.

Накрываем и оставляем еще на 30 – 40 минут.

Разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем по столовой ложке теста.

Обжариваем пышки на небольшом огне до румяности с двух сторон.

Оладьи получаются очень пышными, масло впитывают немного. Хотя лучше все же сразу после приготовления промокнуть их на бумажном полотенце.

Подают это чудо с разными сладкими добавками: вареньем, джемом или повидлом, шоколадной пастой, сметаной или медом, густыми ягодами и фруктовыми сиропами.

Кстати консистенция теста позволяет делать ленивые пирожки с разными начинками, как сладкими, так и солеными: мясной из отварной курицы с жареным луком, грибами и сыром, яйцами и зеленым луком, ливером, печеночным паштетом.

Алена Свиридова

 

Нагору