Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Если в магазине закончился хлеб: готовим украинские “паляниці”

В данный момент, во время военного положения в Украине, в некоторых регионах могут быть проблемы с продуктами. Поэтому если Вы не нашли на магазинских полках хлеба – не беда. Можете приготовить украинские “паляниці” из простых ингредиентов

Информатор предлагает Вам приготовить экономные, быстрые и вкусные хлебные лепёшки на каждый день. “Паляниці” могут быть как отдельное блюдо, так и вкусное дополнение вместо хлеба.

Рецепт №1 (дрожжевое тесто).

Ингредиенты:

60 г (4 ст.л.) вода;

50 г (3 ст.л.) кефира;

7 г (1 ст.л.) дрожжи;

15 г (1 ст.л.) масло;

5 г (1 ч.л.) сахар;

3 г (0.5 ч.л.) соль;

180 г (стакан на 300 мл)

Приготовление:

Смешиваем свежие дрожжи, воду, кефир, растительное масло и муку. Замешиваем тесто и оставляем на полчаса.

После этого делим тесто на несколько частей. Раскатываем “паляниці” и жарим на разогретой сковороде на растительном масле.

Тёплые лепёшки промазываем маслом с чесноком.

Рецепт №2 (тесто на кефире).

Ингредиенты:

200-210 г (стакан на 200 мл) кефира;

0.5 ч.л. (2-3 г) соды;

0.5 ч.л. (2-3 г) соли;

1 ч.л. (5 г) сахар;

260 г (1.5 стакана, стакан на 300 мл) муки высшего сорта;

Приготовление:

Смешиваем кефир соду и соль и сахар. После, добавляем муку и замешиваем тесто.

Делим тесто на несколько частей. Раскатываем “паляниці” и жарим на разогретой сковороде на растительном масле.

для помазки: масло сливочное;

помазка из сала: 30 г сало (пропущенное на мясорубке); 30 г лука; щепотка соли; щепотка черного перца.

помазка из масла: 15 г (1 ст.л.) масло; 4 г (2 зубца) чеснок; соль щепотка; черный перец щепотка.

Елена Шевченко

Нагору