Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить домашнюю буженину на Щедрый вечер

Блюда из свинины считаются обязательными и традиционными на праздничном столе Щедрого вечера украинцев. Ведь свинья символизировала достаток в доме.

Информатор предлагает несложный рецепт этого очень вкусного и сытного блюда. Главное в нем – купить качественный свиной балык.

Буженина

Продукты

Свиной балык – 1 кг

Чеснок – 40 гр

Перец черный молотый – 2,5 гр

Перец красный молотый – 2,5 гр

Горчица готовая – 20 гр

Базилик – 5 гр

Соль – по вкусу

Приготовление

Мясо помойте, высушите бумажными полотенцами.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик вдоль на пару частей.

На блюдо выложите специи и травы: красный перец, черный перец, сушеный базилик, а также насыпьте соль, перемешайте.

Пластинки чеснока обваляйте в полученной сухой пряной смеси и нашпигуйте ими мясо.

Смажьте мясо со всех сторон горчицей и обсыпьте оставшейся смесью из специй.

Выложите подготовленное мясо в пластиковый контейнер, подходящий по размеру, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 6 – 12 часов мариноваться.

Тщательно заверните замаринованное мясо в фольгу, так, чтобы при готовке из нее не вытекал сок. Разместите сверток в жароустойчивой форме и отправьте ее в духовку.

Выставьте температуру 180 градусов и запекайте мясо полтора часа, после чего убавьте температуру на 20 градусов и запекайте еще 15 минут. По окончании положенного времени не спешите доставать мясо из духовки, пусть постоит часик-другой, после чего аккуратно слейте мясной сок, выделившийся во время готовки. Он пригодится для других блюд.

Буженину заверните в фольгу и отправьте в холодильник не менее, чем на 12 часов.

После этого мясо можно нарезать и подавать.

Про то, как приготовить верещаку из свиных ребер на праздничный стол, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору