ЖИЗНЬ

Щедрый вечер: как встретить Старый Новый год по всем правилам

Не секрет, что в Украине празднуют Новый год не только по привычному Григорианскому календарю, но и по календарю Юлианскому. И приходится эта дата как раз с вечера 13 января на утро 14.

Как сообщает Информатор празднование Нового года в Украине называется Щедрым вечером. Ведь современный Новый год выпадает на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот «новый год» отмечать можно щедро и от души.
Канун Нового года, он же Щедрый вечер, кроме того совпадает с праздником Маланки (Мелании, Меланки), а следующий день — с праздником Василия (Васыля). Эти праздники объединены в один и известны под названием Щедрого вечера.

13 января утро в доме хозяйки начинали с приготовления кутьи. В отличие от кутьи рождественской, ее заправляли скоромным — сливочным маслом, сметаной или смальцем. Как и кутью рождественскую, кутью щедрую ставили в «красный угол».

А кроме того, готовили, что называется «всего и побольше». Считалось, что чем разнообразнее будет праздничный стол в этот день, тем щедрее будет следующий год. При этом рыбу не применяли. Люди верили, что тогда из дома может «уплыть» счастье. А вот блюда из свинины присутствовали обязательно, поскольку именно это животное символизировало достаток в доме. Традиционно из свинины варили холодец, кровянку, колбасы, тушили верещаку, подавали сало. За стол садились обязательно в нарядной, чисто выстиранной одежде.

Вечером и до полуночи по дворам ходили щедровальщицы. Девушки, с песнями-щедривками навещали соседей. Хозяева благодарили их пирогами, колбасами, другими вкусными угощениями и деньгами.

Парни в это время «водили Меланку», то есть переодетого в женский наряд самого веселого и остроумного приятеля. Его «свиту» составляли молодые люди, наряженные чертом, цыганкой, козой, дедом, бабкой или другим забавным персонажем.

А чтобы разрешить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться. Неудачливые женихи, которые ранее во время сватания «получили тыкву», вторично засылали сватов с надеждой на согласие.

Утром, закончив обход села, молодежь шла на перекресток сжигать «Дидух» (сноп соломы, который стоял в доме от Святого вечера до Нового года) и прыгала через костер. Этот обряд считался очисткой от общения с нечистой силой.

На следующий день после Маланки на рассвете мальчики и молодые парни без девочек и девушек шли посевать зерном. Посевали также пшеницей,  рожью, ячменем или овсом, но не горохом или гречкой. Украинцы верили, что горох возник из слез Матери Божией и обрядовое сеяние ним может принести слезы в семью, а гречка приведет к ссорам и спорам. Посевальщиков тоже было принято одаривать вкусностями или деньгами.

Девушки же 14 января, на Старый Новый год гадали. Считалось, что считали, что именно «на Васыля» день любое гадание сбудется.

Про то, как гадали на Рождество, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх