Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Что приготовить на Щедрый вечер: верещака

Не успели еще наши желудки отойти от новогоднего и рождественского обжорства, как впереди еще одно для них испытание – Щедрый вечер или Старый Новый год. И если на Рождественский сочельник  стол накрывается исключительно постный, то Щедрый вечер потому и щедрый, что мяса на нем должно быть в изобилии, желательно свинины.

Информатор предлагает приготовить старинное украинское обязательное для праздничного стола блюдо – верещаку. Готовится они из свиных ребер.

Продукты

  • свиные ребрышки – 1 кг.
  • свиные колбаски – 0,5 кг.
  • сало – 100 гр.
  • лук – 3 шт.
  • мука цельнозерновая – 70 гр.
  • пиво светлое – 500мл
  • молотый черный перец – 3 щепотки
  • соль – 0,5 ст.л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление

Лук режем тонкими четверть колечками.

Ребрышки разделяем по одному.

Колбаски тоже нарезаем крупно.

Сало нарезать тонкими ломтиками.

Ребрышки солим, перчим.

На сковороде топим на максимальном огне сало и в получившемся жиру обжариваем ребрышки со всех сторон до золотистого цвета.

Вынимаем их в глубокую емкость, в которой потом можно будет все запекать в духовке.

В этой же сковородке затем обжариваем колбаски до румяной корочки, вынимаем их и кладем к ребрышкам.

Затем там же обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку муку, помешивая, обжариваем пару минут и заливаем все пивом.

Доводим до кипения, убавляем огонь.

В соус добавьте лавровый лист и перец горошком и проварите его 2-3 минуты.

Затем соусом залейте мясо с колбасками и отправьте в духовку при 160С на 40-50 минут.

Выложите готовую верещаку на блюдо, украсьте зеленью петрушки.

Подать с блинами, а кушать, обмакивая блины в соус.

Про то, как приготовить диетическую рыбу на пару в мультиварке, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору