Новогоднее обжорство добавило многим пару лишних килограммов в весе и сантиметров на талии, отразилось отеками на лице и тяжестью в желудке. Чтобы привести себя в форму, диетологи советуют два-три раза в неделю делать себе разгрузочные дни.
Информатор подобрал несколько рецептов салатов для таких дней. Ведь главное в это время – создать ощущение сытости. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, в этом случае станет лучшим помощником.
Предупредим сразу: консультация врача для подобной разгрузки обязательна. Измученные жирной и обильной пищей печень, желчный пузырь и подожелудочная железа могут высказать свое резкое “фе” неожиданным изменениям в питании, и тогда помочь им сможет только лечение специальными медикаментами.
Если же здоровье в порядке, рекомендуем попробовать.
Салат “Метелка”
Этот салат замечательно очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря мягким слабительным свойствам свёклы и оливкового масла.
Продукты
- свёкла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста – 100 г
- яблоко – 1 шт.
- лимонный сок
- оливковое масло (по вкусу)
Приготовление
Свёклу, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Капусту тонко нашинковать.
Заправить соком половины лимона. Можно также добавить столовую ложку оливкового масла.
Хорошенько все перемешать и можно есть.
Салат “Щетка”
Натереть на крупной терке те же самые овощи как в первом рецепте, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок. В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.
Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната.
Салат из корневого сельдерея
Продукты
- корень сельдерея 250 г
- соль
- лимон 0.5 шт.
- дижонская горчица 35 г
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- винный уксус 1 ст.л.
- горячая вода 1 ст.л.
- перец свежемолотый 0.25 ч.л.
- салат листовой 4 шт.
Приготовление
Корень сельдерея натереть на терке или нарезать соломкой, полить соком половины лимона, посолить, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Для соуса в подогретой чашке соединить горчицу с растительным маслом, винным уксусом и ложкой крутого кипятка. Взбивать миксером до получения густого соуса.
Заправить сельдерей соусом, перемешать.
Подавать с любимой зеленью.
Салат из зеленой редьки с сельдереем
Продукты
-
Редька зеленая – 2 шт.
-
Яблоко кислое – 3 шт.
-
Сельдерей корневой – 50 гр.
-
Оливковое масло – по вкусу
-
Йогурт натуральный – 100 гр.
-
Соль – по вкусу
Приготовление
Продукты чистим, у яблок удаляем семечки и серединку. Сельдерей натираем на мелкую терку. Редьку натираем на крупную терку. Очищенные яблоки нарезаем в длину. Все отправляем в миску. Добавляем немного оливкового масла и йогурт. Солим по вкусу и перемешиваем. Салат готов.
Салат с морковкой и нежирным сыром
Продукты
- йогурт натуральный – 50 г
- яйцо куриное – 1 шт
- яблоки – 1 шт
- морковь отварная – 1 шт
- сыр нежирный – 30 г
- лук репчатый – 30 г
Приготовление
Лук порезать полукольцами. Ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Смазать йогуртом.
Следующий слой – тертое яблоко. Смазать слегка йогуртом.
Следующий слой – вареное яйцо на терке. Смазать слегка йогуртом
Следующий слой – тертый сыр.
Следующий слой – тертая морковь. Смазать йогуртом.
Последний слой – тертый сыр.
Про то, как приготовить мясо по-французски, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова