Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить салаты для разгрузочных дней после Нового года

Новогоднее обжорство добавило многим пару лишних килограммов в весе и сантиметров на талии, отразилось отеками на лице и тяжестью в желудке. Чтобы привести себя в форму, диетологи советуют два-три раза в неделю делать себе разгрузочные дни.

Информатор подобрал несколько рецептов салатов для таких дней. Ведь главное в это время – создать ощущение сытости. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, в этом случае станет лучшим помощником.

Предупредим сразу: консультация врача для подобной разгрузки обязательна. Измученные жирной и обильной пищей печень, желчный пузырь и подожелудочная железа могут высказать свое резкое “фе” неожиданным изменениям в питании, и тогда помочь им сможет только лечение специальными медикаментами.

Если же здоровье в порядке,  рекомендуем попробовать.

Салат “Метелка”

Этот салат замечательно очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря мягким слабительным свойствам свёклы и оливкового масла.

Продукты

  • свёкла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • лимонный сок
  • оливковое масло (по вкусу)

Приготовление

Свёклу, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Капусту тонко нашинковать.

Заправить соком половины лимона. Можно также добавить столовую ложку оливкового масла.

Хорошенько все перемешать и можно есть.

Салат “Щетка”

Натереть на крупной терке те же самые овощи как в первом рецепте, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок. В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.

Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната.

Салат из корневого сельдерея

Продукты

  • корень сельдерея 250 г
  • соль
  • лимон 0.5 шт.
  • дижонская горчица 35 г
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • винный уксус 1 ст.л.
  • горячая вода 1 ст.л.
  • перец свежемолотый 0.25 ч.л.
  • салат листовой 4 шт.

Приготовление

Корень сельдерея натереть на терке или нарезать соломкой, полить соком половины лимона, посолить, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Для соуса в подогретой чашке соединить горчицу с растительным маслом, винным уксусом и ложкой крутого кипятка. Взбивать миксером до получения густого соуса.

Заправить сельдерей соусом, перемешать.

Подавать с любимой зеленью.

Салат из зеленой редьки с сельдереем

Продукты

  • Редька зеленая – 2 шт.
  • Яблоко кислое – 3 шт.
  • Сельдерей корневой – 50 гр.
  • Оливковое масло – по вкусу
  •  Йогурт натуральный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Продукты чистим, у яблок удаляем семечки и серединку. Сельдерей натираем на мелкую терку. Редьку натираем на крупную терку. Очищенные яблоки нарезаем в длину. Все отправляем в миску. Добавляем немного оливкового масла и йогурт. Солим по вкусу и перемешиваем. Салат готов.

Салат с морковкой и нежирным сыром

Продукты

  • йогурт натуральный – 50 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • яблоки – 1 шт
  • морковь отварная – 1 шт
  • сыр нежирный – 30 г
  • лук репчатый – 30 г

Приготовление

Лук порезать полукольцами. Ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Смазать йогуртом.

Следующий слой – тертое яблоко. Смазать слегка йогуртом.

Следующий слой – вареное яйцо на терке. Смазать слегка йогуртом

Следующий слой – тертый сыр.

Следующий слой – тертая морковь. Смазать йогуртом.

Последний слой – тертый сыр.

Про то, как приготовить мясо по-французски, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору