ЖИЗНЬ

Как стирать пуховик? Как постирать пуховик в домашних условиях?

Как стирать пуховик? Зимой это очень важная проблема. Какой режим стирки в машинке выбрать, чтобы не пух не собрался в комки, а дорогая  вещь не превратилась в тряпку? Как стирают пуховики вручную? Можно ли использовать стиральный порошок? Давайте вместе разбираться, как постирать пуховик дома так, чтобы он остался красивым и теплым, таким же, каким был до стирки.

Как стирать пуховик?

Как стирать пуховик в машинке? Этот вопрос волнует многих экономных хозяек. Цены на услуги химчистки кусаются, а стиральная машинка сегодня есть почти в каждом доме. Обычно, одежда содержит специальный ярлычок с указанием, как за ней нужно ухаживать. Есть такие подсказки и на зимней верхней одежде.

Правила ухода зависят от того, из чего сделана ваша вещь. Практически у всех пуховиков внешняя сторона синтетическая, а значит — не боится воды. Внутри же наполнитель может быть синтетическим или натуральным. Синтетика хорошо переносит стирку. Пуховик, набитый натуральным пухом, перьями или шерстью, требует, чтобы с ним обходились очень аккуратно. И если производитель не рекомендует стирать эту одежду ни в машинке, ни руками, лучше к нему прислушаться.

Как постирать пуховик, чтобы не сбился пух?

Решая, как постирать пуховик в стиральной машине, помните, что нельзя использовать стиральный порошок. Остановите свой выбор на жидком моющем средстве. Это важное условие успеха. Посмотрите, есть ли на пуховике натуральный мех. Если есть, отстегните его. Если мех пришит стационарно, придется стирать вместе с ним. В этом случае расчешите ворс, как только вытащите пуховик из машинки. Если мех не натурального цвета, если он окрашен в контрастный по отношению к пуховику цвет, и его нельзя отстегнуть, лучше не рисковать с домашней стиркой, а обратиться в химчистку.

Внимательно исследуйте пуховик на наличие больших или маленьких дырок, дырочек или дырищ. Если что-то такое найдете, зашейте их. Не дайте шанс наполнителю прорваться сквозь эти отверстия на свободу. Убедитесь, что карманы пусты, все застежки-молнии застегнуты, а капюшон вообще отстегнут. Перед тем, как поместить пуховик в барабан, обязательно выверните его подкладкой наружу. Если все пункты чек-листа, пройдены, начинаем стирать.

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине?

Как правильно стирать пуховик и при этом гарантированно не испортить наполнитель? Есть важный лайфхак: к правильно подготовленному, застегнутому и вывернутому подкладкой наружу пуховику положите в барабан 2-3 мячика. Это могут быть специальные шипастые штуки для стирки. Если вам неохота их покупать, возьмите обычные теннисные мячики. Помните, что стиральный порошок под запретом. Это абсолютное табу. Используйте только жидкое мыло для стиральных машин. Не менее важно правильно выбрать режим. Если есть специальная программа для пуховиков — отлично, на нее и жмите. Если такой нет, берите вариант  деликатного режима для шерсти и натурального шелка. В этих режимах вода не может быть теплее тридцати градусов. Проверьте еще раз, что вашем случае этот так. 

После стирки добавьте кондиционер для одежды и еще раз прополощите. Отжим лучше не использовать, либо брать самый щадящий, 400-600 оборотов, не выше. Чтобы пух не сбился колтунами или не повылазил сквозь швы, отжимайте вручную или при помощи самой медленной программы отжима. 

Что нельзя делать при стирке пуховика?

Продолжаем разбираться, как постирать пуховик в машинке. Этот зимний наряд требует очень деликатного обращения. Поэтому никогда не замачивайте пуховик. Помните, что его категорически запрещено стирать порошком. Не используйте программы с температурой воды горячее тридцати градусов. Не используйте отбеливатель. Пуховик не терпит соседей в барабане машинки. Он предпочитает стираться в гордом одиночестве. Поэтому не добавляйте к нему никаких других вещей. .

Как сушить пуховик?

Вы хотели узнать, как стирать пуховик в стиральной машине, и запомнили, что нужно выбирать только деликатный режим. Теперь важно его правильно высушить. Скажем вам, как это делать не надо. Не стоит сушить пуховик, завернутым в полотенце или разложенным на столе. Нельзя использовать фен или класть его на батарею. Если, конечно, в ваши планы не входит полностью погубить одежку.

Как же сушить правильно? Выверните изделие с изнанки на лицо. Чтобы дать возможность воздуху обдувать все, самые сокровенные, места и уносить с собой воду без помех, расстегните все застежки, выверните все карманы. Встряхните пуховик, чтобы сбросить лишнюю влагу. Потом повесьте пуховик на тремпель. Сушить его лучше н открытом воздухе. Но в таком месте, где на одежду не будет ярко светить солнце. Если такой возможности нет, и вы вынуждены сушить его в помещении, разместите свой пуховик подальше от батарей и электронагревательных приборов. Периодически разминайте наполнитель, это защитит его от образования колтунов. 

Выводы

Мы с вами разобрались, как правильно постирать пуховик. Помните, что натуральный наполнитель, скажет вам:, скорее всего, никак. Без похода в химчистку тут не обойтись. Если на это жаль денег, проще сразу выбросить грязную одежду и не тратить силы, деньги на порошок, воду и электричество. Потому что носить его, вы скорее всего, больше не сможете или не захотите. В любом случае, прежде чем браться за дело, прочитайте ярлычок от производителя. И стирайте только те вещи, по поводу которых изготовитель не возражает против такого ухода.

Если на ярлычке указано, что стирка разрешена, думая, как постирать пуховик в домашних условиях, выбирайте, стирать вам вручную или в машинке. в  любом случае не прикасайтесь к стиральному порошку или отбеливателю, пожалуйста. Это чрезвычайно важно! Просто поверьте! Вода должна быть холодной. Да, разрешенные в данном случае тридцать градусов ощущаются руками как совсем холодная вода. Если она будет еще холоднее — тем целее будет ваша одежка.

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине? Используйте специальные средства для равномерного размещения наполнителя. Добавьте в барабан несколько теннисных шариков, отстегните мех, застегните все молнии и выверните вещь наизнанку. Правильно будет выбрать самый деликатный режим стирки.

Как постирать пуховую куртку? Точно также, как обычный пуховик. Учтите, что стирая ее в машинке-автомат, нельзя класть в барабан никаких других вещей. А если ваша куртка наполнена натуральным пухом или шерстью, ее лучше не совать в машинку, а отдать в руки профессионалов.

Очень важно правильно высушить вещь после стирки. Не стоит подходить к сушке пуховика с той же меркой, что и к сушке шерстяных свитеров. Никакого завертывания в полотенце. Никаких источников тепла рядом. Выверните пуховик налицо, расстегните все молнии, выверните карманы и сушите на плечиках под открытым небом. Конечно, домашний уход за пуховиком потребует от вас определенных хлопот, но это единственный способ сохранить привлекательный внешний вид этой недешевой вещи.

Анна Петренко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх