Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Готовим праздничный польский пряник

Польский пряник — это традиционная и очень популярная выпечка в Польше. Его там называют «перник» и пекут к новому году и Рождеству практически в каждом доме. В это время в доме витает неповторимый аромат пряностей.

Родиной пряника считается польский город Торунь, где его начали выпекать очень-очень давно. Существует много вариантов приготовления. Информатор предлагает Вам приготовить польский пряник со сливовым повидлом в шоколадной глазури. Это очень ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты:

Какао порошок – 1 ст. л.

Масло сливочное – 125 г

Мёд – 200 г

Мука пшеничная – 210 г

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Сахар – 100 г

Сметана – 50 г

Специи для пряников – 3 ч. л.

Яйца куриные – 3 шт.

Оформление:

Джем сливовый – 200 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.

Шоколад чёрный.

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления коржа нам понадобится мука, сахар, яйца, специи для пряников, мёд, сливочное масло, сметану, разрыхлитель, какао.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Соединить просеянную муку (210 грамм), 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ч. л. специй для пряников, 1 столовую ложку какао. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Соединить мягкое 125 грамм сливочного масла и 100 грамм сахара. Взбить до образования пышной массы.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Добавить 3 желтка и 200 грамм мёда, сметану (50 грамм) и ещё раз хорошо взбить. Отделим белки от желтков.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Вмешать мучную смесь.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Консистенция теста.

Фото к шагу 7

Аккуратно, порциями, вмешать взбитые в стойкую пену 3 белка.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Форму размером 25х25 сантиметров смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму и разровнять.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Готовить в разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 35 минут. Остудить.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Для оформления нам понадобится чёрный шоколад, подсолнечное масло и густое повидло из слив.

Шаг 11

Фото к шагу 11

Разрезать корж на 2 части и подровнять углы. Смазать 1 пласт половиной повидла (100 мл). Сверху выложить второй пласт. Смазать остальным повидлом (100 мл) верх и бока пряника.

Шаг 12

Фото к шагу 12

100 грамм шоколада мелко нарубить, соединить с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и нагреть на водяной бане до 70-75°С. Перемешать до расплавления шоколада, немного охладить. Покрыть пряник со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Отправить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Шаг 13

Фото к шагу 13

Пряник готов.

Елена Шевченко

Нагору