ЖИЗНЬ

5 языков любви: Какие есть языки любви?

Мировой бестселлер Гэри Чепмена «5 языков любви» раскрывает секрет прочных отношений с любимым человеком. Пять языков любви – это пять способов выражать свои чувства так, чтобы дорогой вам человек смог правильно вас понять, ведь для разных людей словарь чувств разный. 5 языков любви, какие они: слово, время, подарок, помощь, прикосновение.

5 языков любви: какие они?

Книга Гэри Чепмена «5 языков любви» была издана в США 16 лет назад. Первое издание разошлось тиражом в 5 миллионов экземпляров и получило статус бестселлера «New York Times». На сегодня книга переведена на 38 языков. Ее общий тираж по всему миру даже трудно подсчитать. Несомненно, сегодня это классическая книга, суть которой стоит знать каждому культурному человеку.

Это тем более важно, что, как показывают многочисленные психологические исследования, проведенные в разных странах, любовь, семья, теплые отношения с партнером – это то, без чего невозможно чувствовать себя счастливым. Если вы умеете принимать и выражать любовь, если вы с вашим супругом хорошо понимаете друг друга, ваши шансы на крепкое здоровье, долгую жизнь и успешную карьеру значительно возрастают. Более того, вы повышаете шанс на счастье для своих детей. Во гармоничных семьях они растут с большим доверием к миру, чем в тех, где родители постоянно ссорятся. А значит легче находят друзей, не боятся просить о помощи и отстаивать свою точку зрения, имеют более высокие академические успехи и более крепкое здоровье. Более того, научившись на примере родителей выстраивать хорошие отношения в паре, они, скорее всего, создадут крепкую гармоничную семью и передадут эти полезные навыки собственным детям.

Книга помогает разобраться в семейных и не только отношениях. Автор показывает на сколько же мы все разные, насколько мы по-разному воспринимаем этот мир. А еще показывает, какие мы эгоисты! Многие считают, что партнеры должны все воспринимать одинаково. А если супруг этого не делает, то значит не любит. Книга позволяет посмотреть на свои отношения со стороны и пересмотреть свой взгляд на недостатки любимого человека. Гэри Чепмен психолог, поэтому он приводит реальные примеры своей практики, рассматривает каждый язык любви на примере отдельных пар, обратившихся к нему за помощью, в попытке спасти свой брак.

Если верить Гэри Чепмену, 5 языков любви это 5 основных форм проявления своих чувств. Каждый человек хорошо владеет одним или двумя этих «языков». При этом он не всегда понимает и воспринимает проявление хорошего отношения на другом «языке». Для того чтобы выстроить крепкий союз, это важно учитывать, особенно если вы с вашим партнером выражаете любовь «на разных языках». Давайте изучим этот словарь и постараемся научиться переводить с языка на язык.

Слова

Начиная изучение 5 языков любви, список проявлений чувств мы будем составлять именно при помощи слов. Впрочем, для выражения чувств людям, для которых это ведущий из языков, очень важна похвала и словесная поддержка. Комплимент для них лучший подарок. И дело не в том, что помощь, физический контакт или проведенное вместе время для таких людей не важны. Просто для того, чтобы они чувствовали себя любимыми и счастливыми, им нужно слышать слова вашей любви и восхищения.

Время

Пять языков любви, какие мы сейчас изучаем, иногда довольно необычны, потому что строго, говоря не все из них являются языками. Если ваш партнер считает главным доказательством любви совместно проведенное время, для того, чтобы чувствовать себя счастливым, ему нужен процесс совместной деятельности. Это может быть беседа, или игра в настольную игру, или прогулка, или лепка вареников. Главное, чтобы в этот момент в фокусе вашего внимания был ваш любимый человек. Он нуждается в этом совместно проведенном времени, как растение в солнечных лучах.

Подарки

Говорить совсем не обязательно, если вы знаете про 5 языков любви, какие они бывают. Если для вашего партнера главное проявление любви – это подарки, постарайтесь дарить их как можно чаще. Они не обязательно должны быть дорогими. Но в их выборе должно ощущаться ваше внимание. Делая милый креативный презент, вы показываете, что помните о любимом, даже когда его нет рядом. А это дорогого стоит. Угадать, что любимый человек мечтал получить на день рождения и выполнить его желание часто важнее, чем денежное выражение презента. А чтобы любимый человек не сомневался в крепости вашего чувства, постарайтесь как можно чаще радовать его небольшими сюрпризами. Это может быть коробочка любимых конфет, смонтированный вами альбом романтических фотографий, три орешка от белочки или просто букет красивых осенних листьев.

Касания

Если ваша супруга предпочитает такое выражение любви, вам повезло. Мы обсуждаем, какие 5 языков любви возможны, чтобы вы поняли, чем порадовать дорогого человека так, чтобы он почувствовал себя счастливым. Тех, для кого любовь выражается в прикосновениях, счастливым делают объятия, возможность держаться за руки. Если же ему грустно, просто побудьте рядом, погладьте по голове и покажите тем самым свою поддержку.

Помощь

Продолжаем рассказывать, какие есть языки любви. Язык помощи похож на тот, для которого главное время, но тут есть отличие. Для того, для кого этот язык любви основной, важно именно служение. То, что делают для него, ради него, по его просьбе, иногда вместо него. И совсем не обязательно речь идет о том, что делать это вы будете вместе. Если вам кажется, что партнер мало вам помогает, скажите ему об этом и попросите помочь. Не обижайтесь и не приказывайте. В основном люди хотят сделать любимому как можно больше всего хорошего, но у них могут быть разные языки любви.

Как понять, какой язык любви принадлежит тебе?

Понимание, на каком языке любви говорите вы сами, а на каком – ваш партнер, очень важно. Мы чаще всего выражаем свое отношение друг к другу именно на своем языке. И если для одного в паре важна помощь, а для другого слова, возможны досадные недоразумения. Один партнер будет страдать без признаний и комплиментов, а второй недоумевать, чего ему не хватает, если я все для него делаю!

Подумайте, какие проявления чувств вашего партнера вас больше всего радуют, а какие огорчают. Вспомните, как вы стараетесь показать свою любовь, что делаете не задумываясь. Если вы поняли, что у вас с супругом разные языки любви, обсудите это. И разберитесь, как можно сделать друг друга счастливыми.

Выводы

Многие из нас учат английский язык, но мало кто изучает язык любви своего близкого человека. А зря. Подумайте, что радует вас и чем хотите порадовать вы: комплимент, прикосновение, проведенное вместе время, помощь или подарок. Вы можете утверждать, что пять языков любви – это просто выдумка, но они от этого не перестанут существовать.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх