Узбекский салат “Бухара” из жареных баклажанов и маринованных овощей прекрасен в последние дни лета, когда овощи полны витаминами и максимально насыщены яркими вкусами и ароматами. Он отлично подойдет к жареному или запечённому мясу и послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.
Благодаря маринаду, в котором маринуются болгарский перец, помидоры и лук, салат приобретает очень привлекательный и освежающий вкус. После соединения вместе всех ингредиентов получается бесподобно. Информатор расскажет, как приготовить вкусное блюдо.
Чтобы салат эффектно смотрелся на столе рекомендуем использовать помидоры и перцы разных цветов. Из зелени можно брать петрушку, кинзу и, очень желательно, фиолетовый базилик. Уверены, такой салат не останется ни замеченным на праздничном столе и гости по достоинству оценят его оригинальный вкус.
Ингредиенты (6 порций):
- Баклажаны 550 г
- Помидоры 3 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль по вкусу
- Черный перец
- Уксус яблочный 50 мл
- Петрушку и базилик пучок
- Масло растительное для жарки
- Кунжут по желанию
Этап 1 / 13
Подготовить необходимый набор ингредиентов: баклажаны, лук (лучше красный), помидоры, болгарский перец, чеснок, соль, чёрный перец, ледяную воду, уксус (у меня яблочный 6%), петрушку, базилик, растительное масло для обжаривания и, по желанию, кунжут для украшения.
Этап 2 / 13
Баклажаны нарезать вдоль пополам, затем ещё на две части, а затем брусочками длиной 2,5-3,5 см.
При желании очистить баклажаны от кожуры.
Этап 3 / 13
Обильно посолить кусочки баклажанов и оставить на 15 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь лишней жидкости.
Если вы уверены, что баклажаны не горчат, можно пропустить этот этап.
Этап 4 / 13
Болгарский перец очистить от плодоножек, перегородок и семян и нарезать квадратами или прямоугольниками.
Этап 5 / 13
Помидоры нарезать дольками.
Этап 6 / 13
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Этап 7 / 13
Выложить в миску все нарезанные овощи в глубокую миску.
Этап 8 / 13
Полить уксусом, посолить и залить холодной (ледяной водой).
Оставить мариноваться на 15-20 минут.
Этап 9 / 13
На сковороде разогреть растительное масло, в один слой выложить баклажаны и обжарить до румяной корочки.
Этап 10 / 13
В 2-3 захода обжарить все баклажаны.
Если вы готовите салат на природе, можно выложить кусочки баклажанов на решетку для гриля, сбрызнуть небольшим количеством масла и запечь на углях.
Этап 11 / 13
Обжаренные баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Этап 12 / 13
Чеснок мелко нарезать.
Петрушку и базилик мелко нарезать.
Этап 13 / 13
С миски, в которой мариновались овощи, слить уксусную воду.
Смешать маринованные овощи с обжаренными баклажанами, добавить чеснок и зелень.
Заправить небольшим количеством растительного масла, хотя масла от баклажанов должно хватить.
При желании посыпать кунжутом.
Подавать в качестве дополнения к запечённому мясу, например шашлыку, или гарнирам.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее Информатор сообщал о том, как приготовить деревенский свадебный салат. Также писал, как приготовить сочный салат со шпинатом.
Людмила Денисова