Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Конец лета: какие фрукты и ягоды нужно есть, от чего лучше отказаться и есть ли польза от консервации

В Украине продолжается обильный сезон овощей и фруктов, диетолог рассказал можно ли витаминизировать летом организм на весь год. А также какие фрукты стоит есть, а от каких лучше отказаться, и есть ли польза от консервации.

Об этом сообщает Информатор. Диетолог раскрыл секреты:

— Можно ли витаминизироваться за лето на месяцы вперед?

— Витамины делятся на две большие группы. Во фруктах, к сожалению, находятся водорастворимые витамины. Они буквально у нас держатся три-четыре дня, а дальше нам снова нужно пополнять их запасы. Единственное, что нам дают фрукты надолго — это здоровье, так как организм успевает обновиться за то время, когда мы едим много фруктов и овощей. За лето возможно улучшить свое здоровье и таким образом быть более готовым к осени и зиме.

— А стоит ли сейчас как можно больше есть фруктов, если в супермаркете можно их купить в любое время года?

— Я согласен с мнением, что не нужно налегать, потому что мы не можем накопить полезные вещества. И, во-вторых, если мы будем переедать фруктов, мы причиним больше вреда здоровью, чем пользы, так как во фруктах огромное количество фруктозы. Я считал, что пол килограмма фруктов дадут вам примерно половину дневной нормы фруктозы, это где-то 25 до 40 граммов, а дневная норма — это максимум 50−80 граммов в день. Если вы превышаете эту норму, то существенно повышаете риски ожирения, и ухудшаете работу печени.

— Стоит ли совмещать несколько видов ягод и фруктов во время одного питания?

— Да, это идеальный вариант, потому что каждый фрукт имеет какой-то свой неповторимый набор фитонутриентов [химических веществ, которые защищают растения от болезней]. Если вы будете есть фрукты после жирной пищи, тогда большое количество жирорастворимых веществ, которые также есть во фруктах, усвоится. Поэтому смешивайте, не бойтесь. Я добавляю голубику или малину в свой утренний салат с маслом, и получаю раз в 10 больше полезных веществ, чем если бы я ел фрукты просто так.

— Какие настоящие витаминные «бомбы» можно приобрести прямо сейчас на рынке или в супермаркете?

— Выбирайте наиболее темные, наиболее яркие фрукты, так как наиболее полезные антиоксиданты имеют очень яркую окраску. Чем темнее фрукт, чем более устойчивое пятно он оставляет на вашей футболке, тем он полезнее. Выбирайте более кислые фрукты, которые имеют меньше сахара — в них меньше фруктозы. Они дадут вам меньше калорий, вы сможете съесть их больше. Но все зависит от конкретного фрукта. Наиболее темные, наиболее кислые и наиболее дикие — это главные три параметра, по которым надо выбирать фрукты.

— Стоит ли замораживать фрукты на зиму или консервировать их?

— Любые полезные вещества, кроме минеральных веществ, разрушаются при термообработке. Поэтому идеальный вариант — это заморозить и потом съесть. Немножко худший вариант — это растереть с сахаром и хранить в холодильнике. И худший вариант — это сварить варенье. Есть, кстати, исследования, которые показывают, что все консервированные фрукты, в отличие от свежих и замороженных, уменьшают срок жизни и увеличивают риски заболеваний.

— Овощи и фрукты во всевозможных пирожках, штруделях, завиванках — это вкусно, но не очень полезно?

— В штруделях и завиванках — это точно не полезно. Если вы просто приготовите любой фрукт, то в нем останется от 40 до 60% водорастворимых витаминов, а остальное развалится. Если вы нагрели его еще раз, то еще половина уничтожилась. Поэтому есть стоит минимально обработанные фрукты.

— Запеченные яблоки полезны?

— Яблоки вообще наименее витаминный фрукт, который у нас есть, вместе с грушами. Поэтому зимой лучше есть импортные фрукты: киви, шароны, все цитрусовые. Они дадут вам в десятки раз больше витаминов, чем яблоки. Запеченные яблоки дают вам пектин — это специальная растворимая клетчатка, которая хороша для вашей бактерии, но дает невероятно большое количество сахара и фруктозы. Я считаю, что этот продукт, мягко говоря, не полезен.

— А насколько полезен гранат?

— Полезен. В нем много хороших антиоксидантов. По количеству витаминов он очень посредственный, как ни странно. У мужчин гранат может повышать количество тестостерона, но его нужно есть несколько месяцев и каждый день. Женщинам он также полезен — уменьшает риск рака груди.

Об этом стало известно с сайта НВ. Напомним, ранее Информатор сообщал о том, как приготовить напиток, который снижает риски рака и способствует долголетию: эликсир жизни.

Людмила Денисова

Нагору