Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Рудник «Суха Балка» заявляет о блокировании работы предприятия

11 июня в 7.00 утра в административно-бытовое помещение шахты «Юбилейная» ворвались представители спецподразделения Нацполиции, сотрудники прокуратуры и СБУ. Сорвав рабочий процесс на предприятии, силовики заблокировали работу рудника.

Основанием прихода сотрудников силовых структур стало определение следственного судьи Центрально-Городского суда г. Кривого Рога, которым предусматривалось участие прокурора и следователя полиции в следственных действиях. При этом следователь полиции предъявила удостоверение, срок действия которого закончился еще в январе 2021 года, то есть она не имеет права принимать участие в данном процессуальном действии. Рудник «Суха Балка», как предприятие работающее в правовом поле, допустил всех уполномоченных участников процесса — согласно определения суда и после предоставления необходимых документов. Между тем, сотрудники правоохранительных органов приехали на предприятие в полной экипировке с автоматическим оружием, фактически заблокировав его работу.

Силовики приняли решение о спуске в шахту. При прохождении медосмотра выяснилось, что сотрудник прокуратуры и один из понятых не могут быть допущены на горизонт работающей шахты по медицинским показателям. Кроме того, правоохранители с нарушением всех установленных правил, норм предприятия и Горного закона изъявили желание в полном составе спуститься в шахту. Сотрудники прокуратуры, полиции, СБУ всячески провоцировали представителей рудника на нарушение норм спуска людей в шахту, без обеспечения должной безопасности.

 – Рудник «Суха Балка» — это предприятие, которое действует исключительно в правовом поле. На нем работает около 3.000 человек. Устроенное силовиками «маски-шоу» фактически заблокировало работу одной из шахт, а значит поставило под угрозу выполнение производственной программы. В свою очередь, это может повлиять на своевременную отгрузку продукции и выплату заработной платы, – подчеркнул генеральный директор ЧАО «Суха Балка» Виталий Баш. – Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, работа шахты будет разблокирована, а все следственные вопросы будут проходить исключительно в юридической плоскости.

Партнерский материал

Наверх