Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Поддержка медиков: чтобы работники детской стоматполиклиники из-за недофинансирования со стороны Нацслужбы здоровья не остались без зарплаты — средства выделил город

На внеочередной сессии горсовета депутаты поддержали предложение мэра Константина Павлова и выделили средства на зарплату работникам городской детской стоматполиклиники.

С 1 апреля 2020 — начала второго этапа медицинской реформы — все больницы в Украине являются самостоятельными субъектами хозяйствования и должны финансироваться согласно заключенным договорам из государственного бюджета — Национальной службой здоровья Украины. Однако, средств, выделяемых Службой на зарплату медработникам, постоянно не хватает. В этой напряженной ситуации на защиту медиков становится город. Так, только в 2020 году на заработную плату криворожским врачам из городского бюджета было выделено 67 млн грн. А только с начала 2021 — уже более 9 млн грн. Сейчас под угрозой невыплаты заработной платы оказались работники детской стоматполиклиники.

На оплату труда не хватает 600 тыс грн. Мэр Константин Павлов принял решение о помощи медикам и на внеочередной сессии 11 июня депутаты поддержали предложение мэра и проголосовали за выделение финансового ресурса на обеспечение выплаты заработной платы работникам детской стоматологической поликлиники. Начальник управления здравоохранения Константин Мурашко отметил, что средства, выделяемые этому заведению Национальной службой здравоохранения, лишь на 9% покрывают минимальную его потребность.

Напомним, что на майской сессии во исполнение требований НСЗУ, чтобы больницы получили финансирование, принято решение о юридическом объединении следующих медучреждений: 8 стоматологических поликлиник (7 взрослых и одна детская) реорганизуют в одну Криворожскую клиническую стоматологию, детские больницы №№ 1, 2 присоединят к четвёртой детской больнице. Относительно широкопрофильных больниц, то будут объединены больницы № 9, 4 с больницей №2; №10,11 — с 1-й, №8 с №16; 7 больница — с 14-й; Диагностический центр (поликлиника №5) — с городской больницей №3. Пять больниц — инфекционная, перинатальный центр, родильный дом, 17 и 5 больницы не изменят свой статус.

Партнерский материал

Наверх