Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге определились с местом строительства мусороперерабатывающего завода

Идея строительства в Кривом Роге современного мусороперерабатывающего завода вышла на новый этап. Власти города определились, где именно его возведут.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на данные пресс-службы Криворожского горисполкома.

Идея строительства в Кривом Роге экологически безопасного комплекса по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) обсуждается второй год. Жители города ежегодно образуют около 300 000 тонн бытовых отходов. Захоронение происходит на нескольких мусорных полигонах. Понятно, что вечно такая система обращения с мусором продолжаться не может. Развитые страны мира давно уже пошли путем превращения отходов в доходы, перерабатывая мусор в нужные и полезные вещи. В Кривом Роге может появиться подобное предприятие. Предполагается, что его конечными продуктами станут специальное RDF-топливо (от «Refuse Derived Fuel» — «твердое восстановленное топливо»), способное заменить в промышленности привычное топливо и так называемый технологический компостный материал. Он прекрасно подходит для рекультивации криворожских отвалов.

Ныне на встрече с консультантами Европейского банка реконструкции и развития было определено место, где завод будет построен. Это изолированная промзона, где нет жилых домов возле одного из промышленных предприятий в Металлургическом районе. Кроме того, что его запуск в эксплуатацию улучшит экологическое состояние Кривого Рога, будет создано 150 новых рабочих мест, что тоже немаловажно.

Напомним, что ранее Информатор писал о том, что в санитарно-защитной зоне Кривого Рога будет построен мусороперерабатывающий завод.

Алена Свиридова

Наверх