Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В санитарно-защитной зоне Кривого Рога построят мусороперерабатывающий завод

Что известно о нюансах проекта по строительству  завода по переработке твердых бытовых отходов в Кривом Роге.   

Об этом Информатору сообщила депутат Криворожского горсовета Людмила Бурман.

По ее словам, уже создана временная рабочая группа, возглавляемая экс-заместителем криворожского городского головы, а ныне инспектором Григорием Вербицким, выделено 500 000 гривен на проектно-изыскательские работы и 127 тысяч гривен на проведение инвентаризации земель.

О землях, на которых будет возведен комплекс, разговор отдельный.  Расположены они в Металлургическом районе близ домны №9. Ныне там находятся дачи, сады, огороды огородных обществ «Зеленый город-1» и «Зеленый город-2». Это санитарно-защитная зона комбината АрселорМиталл Кривой Рог. Договора аренды разорваны в 2007 году. Так что препятствий для нового строительства нет.

Если верить сообщению, полученному из управления прессы и информации Криворожского горисполкома, будет сооружено экологически безопасное предприятие, которое из картона, пластика, стекла, ПЭТ-тары. Результатом станет выпуск конкурентной продукции — твердого топлива из отходов и компоста.

По такой схеме планируют перерабатывать мусор в Кривом Роге

По такой схеме планируют перерабатывать мусор в Кривом Роге

Для финансирования строительства предполагается привлечь кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития. На сайте Криворожского горсовета уже размещен проект решения ближайшей сессии «О предоставлении разрешения Коммунальному предприятию «Сансерсвис» Криворожского городского совета на заключение кредитного договора между Коммунальным предприятием «Сансервис» Криворожского городского совета и Европейским банком реконструкции и развития, договора гранта между Коммунальным предприятием «Сансервис» Криворожского городского совета, Криворожским горсоветом и Европейским банком реконструкции и развития для реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по переработке, обезвреживанию и складированию твердых бытовых отходов в Металлургическом районе города Кривого Рога Днепропетровской области». Однако, по словам депутата,про какие существенные условия договора с инвестором идет речь, понять пока что невозможно: проект опять неполный. 

Нужно сказать, что строить завод по переработке мусора власти Кривого Рога собираются не в первый раз. Несколько лет назад его собиралась возводить вначале в Долгинцевском районе, а затем в районе поселка «Авангард». Что помешало тогда, сказать трудно.

Дойдет ли дело до реального воплощения в жизнь нового проекта, покажет время.

Читайте также: В Кривом Роге планируют построить мусороперерабатывающий завод

Алена Свиридова 

Наверх