Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге планируют построить мусороперерабатывающий завод

В Кривом Роге запустили проект по строительству современного экологического комплекса по переработке твердых бытовых отходов.

Как сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу исполкома Криворожского горсовета, вопрос строительства завода обсудили на заседании комитета по реализации проекта «Новое строительство комплекса по переработке, обезвреживания и складывания твердых бытовых отходов».

В составе комитета числятся руководители промышленных предприятий, депутаты горсовета, представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды, партнеры из C&K Consulting Group, ученые.

Читать: С 1 сентября жители Кривого Рога за вывоз мусора будут платить больше.

Комитет возглавляет городской голова. Он рассказал, что уже разработаны концепция проекта и бизнес-план, проведен анализ сбыта европейского рынка. Чиновники утверждают, что комплекс по переработке твердых бытовых отходов будет экологически безопасным. Также в проекте предусмотрен запуск мусороперерабатывающей линии, в процессе которой будут сортировать вторсырье, из которого будут делать твердое топливо.

Компост, полученный в результате переработки твердых бытовых отходов, будет использоваться для рекультивации нарушенных земель.

Авторы идеи считают, что идеальным вариантом работы завода может быть создание удобрения, которое также можно использовать для сельского хозяйства. Это зависит от того, какую сумму средств город и инвесторы вложат в мусороперерабатывающий завод. Предварительная стоимость такого варианта 37 миллионов евро.

Ранее директор департамента развития инфраструктуры города Иван Карый подсчитал, что на постройку в Кривом Роге мусороперерабатывающего завода необходимо как минимум 195 миллионов гривен.

Чи буде сміттєпереробний завод

195 мільйонів гривень. Як мінімум стільки, на думку директора департаменту інфраструктури міста Івана Карого, потрібно, щоб у Кривому Розі з'явився сміттєпереробний завод. Але при цьому не факт, що він зміг би нормально працювати, адже тариф на переробку сміття довелося підняти до 145 гривень з людини. Натомість активіст Тарас Юрченко стверджує, що є зацікавлені підприємці, які власним коштом побудують завод, і тарифи піднімати не знадобиться. То чому сміттєпереробного заводу досі нема? Напишіть, що ви про це думаєте, у коментарях.ПІДПИШІТЬСЯ на нас!Якщо ви вважаєте важливим те, що ми робимо, підтримайте нас ДОНАТАМИ на expertkr.com.ua

Gepostet von Експерт-КР — експертне відео про Кривий Ріг am Freitag, 23. August 2019

Иван Карый озвучил тариф на утилизацию мусора, который прийдется платить криворожанам, если завод будет запущен. По его подсчетам, стоимость услуги вырастет до 145-150 гривен с человека.

Сейчас весь криворожский мусор вывозится на полигон и складируется. Частично вопрос сортировки и утилизации бытовых отходов в городе решает компания «Чисте місто».

Читать: Пока в Кривом Роге дождутся корректировок в законе о раздельном сборе мусора, жители города могут утонуть в мусорных свалках.

Идея строительства заводов по переработке мусора в Кривом Роге существует еще с 2011 года. Согласно проекту генерального плана развития Кривого Рога в городе планируется строительство двух таких заводов. Их хотели разместить вблизи села Авангард и ДП-9 ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Валерия Сафронова 

загрузка...
Наверх