Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Пока в Кривом Роге дождутся корректировок в законе о раздельном сборе мусора, жители города могут утонуть в мусорных свалках

Прошел год с того момента, как в Украине ввели в действие на законодательном уровне нормы раздельного сбора и сортировки бытовых отходов. Но эти благие начинания правительства так и остались только на бумаге.

Информатор напоминает, что в январе 2018 года в Украине вступили в силу изменения и дополнения к статье 32 Закона Про відходи. Этот документ обязывает граждан сортировать бытовые отходы. В частности, крупногабаритные, ремонтные и опасные отходы должны собираться отдельно от других видов мусора.

Кроме того, этим законом украинцев обязали сортировать бытовые отходы на пластик, стекло, бумагу и органические отходы. А опасные отходы — отделять на этапе сбора и сортировки и отдавать на переработку лицензированным предприятиям. За неотсортированный мусор даже предусмотрены и штрафы. Для физлиц — 340-1360 грн, для юридических лиц — 850-1700 грн.

Но в действующем законе Украины «Об отходах» не предусмотрели перечня и последовательности операций с мусором, а значит все эти измения носят декларативный характер. Получается, что закон есть, но обязать граждан его соблюдать — невозможно.

При этом сами законотворцы все вопросы сбора, транспортировки, утилизации и обезвреживания бытовых отходов отнесли к ведению исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов. Но для органов местного самоуправления «мусорные» вопросы не стали первостепенными и похвастать наличием работающей системы сортировки и переработки отходов пока мало кто может.

Вот и в Кривом Роге просветительская работа по сортировке мусора с жителями не ведется. О раздельном сборе мусора многие вообще не слышали, а для полномасштабного внедрения пока не предусмотрены возможности. Нет специальных контейнеров, хотя организация, которая готова скупать отсортированый пластик, бумагу и стекло уже есть — заготовительно перерабатывающее предприятие «Чисте місто» и оно очень нуждается в сырье.

Криворожанам только и остается, что стыдить своих соседей, которые не то что до раздельного сбора мусора не доросли, но и не готовы донести пакет с отходами до мусорной площадки. В районе остановки «Интернат», по улице Сергея Колачевского из 10 контейнеров заполнено только 3. Остальной мусор выброшен рядом.

Площадка для сбора мусора по улице Сергея Колачевского

Площадка для сбора мусора по улице Сергея Колачевского

Криворожские мусорные пейзажи

Криворожские мусорные пейзажи

Жительница города Наталья Рахно возмущена: «Неужели тяжело пройти немного дальше и выбросить в пустой? Кто будет убирать то, что мимо кинули? А сколько еще пакетов с мусором не донесли вообще до этой площадки и оставили в ямах после погребов или под деревом? Когда растает снег мусор будет под ногами. Закончу банальной фразой: » Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!»

Возможно, криворожанам стоит самим включаться в процесс сортировки отходов, а не ждать, когда  законодатели распишут все тонкости раздельного сбора мусора. Узнать, где расположен ближайший пункт сбора вторсырья в Кривом Роге, можно по телефону:+38(067) 638 44 91.  В ЗПП «Чисте місто» подскажут, как правильно сортировать и сдавать бытовые отходы. А при желании и даже заработать на этом.

Читать по теме: Экопроект из Кривого Рога получил претижную премию или кто и как учит сортировке мусора школьников города.

Мария Ковалевская 

Наверх