Бронекофе (Bulletproof coffee) появился в Кремниевой долине и набирает сумасшедшую популярность уже за её пределами. Бронекофе, или пуленепробиваемый кофе, – это кофе с маслом.
Кокосовым, топленым гхи или МСТ. Эти масла являются источником среднецепочечных триглицеридов. Информатор расскажет, как приготовить вкусный напиток.
Что это значит?
Попадая в организм, жиры смешиваются с желчью и подвергаются действию ферментов. Для масел со средней длиной цепочки ферменты и желчь не нужны. Они попадают в кишечник, оттуда – в кровь, которая переносит их в печень, где они быстро превращаются в кетоны. А кетоны – это наша энергия и топливо. Далее печень высвобождает кетоны в кровоток, который разносит их в митохондрии, в клетки мозга.
Для чего пить бронекофе?
Порция бронекофе заряжает бодростью сильнее, чем чашка обычного кофе. Напиток даёт энергию, чувство насыщения, увеличивает концентрацию и скорость реакции. На энергии от бронекофе можно легко продержаться без еды часа четыре. Но мы всё же рекомендуем не пропускать завтрак. Бронекофе плюс низкоуглеводный завтрак – идеальная пара. После такого сытного завтрака голод «проснётся» только к обеду.
Как приготовить бронекофе?
Для начала нужно приготовить классический эспрессо. В ёмкость блендера положить 1 столовую ложку кокосового масла и столько же топленого масла гхи. Гхи можно заменить на МСТ-масло. Добавить туда же приготовленный эспрессо и 100 мл горячей воды. Взбить до однородной консистенции.
В качестве альтернативы бронекофе можно приготовить бронечай. Этот напиток многим из нас знаком из детства – наши бабушки пили и пьют чёрный чай с топленым маслом – для сытости и насыщения. Напомним, ранее Информатор размещал рецепт дальгона-кофе, как готовить трендовый напиток дома.
Людмила Денисова