Вкусы людей разных народов часто не схожи. И если, к примеру, укроп, который в Украине не кладут разве что в пирожные, в Италии считают травкой ароматной, но не съедобной, то головную боль украинских огородников одуванчики как деликатес подают в дорогих ресторанах Китая, Великобритании, а также стран Южной и Северной Америк.
А поскольку растение это невероятно полезное, Информатор предлагает всей семьей в выходной день отправиться подальше от города и на прогулке набрать побольше этих красивых желтых цветов, немного молодых листьев и приготовить четыре вкусных и оригинальных блюда.
Вино из одуванчиков.
Изысканный напиток стал известен многим благодаря одноименному роману Рэя Бредбери. Так почему бы его не сделать в Украине сейчас для новогоднего стола. Оно как раз будет готово.
Продукты
на 5 литров вина
цветы одуванчика – 1 литровая банка
лимоны – 2 шт
сахар – 1,5 кг
изюм – 100гр
вода – 4,5 литра
мята (мелисса, чабрец) – 1 пучок
Приготовление
Вымыть цветы. Отделить лепестки от цветоложа. Это можно сделать, прижав нож к цветку и резко дернув. Литровую банку наполнить полностью. Высыпать в большую кастрюлю и залить 4л охлажденной кипяченой воды. Довести до кипения. Когда остынет, процедить через марлю и добавить свежий лимонный сок с двух лимонов и сахарный сироп.
Сироп готовят так: 1,5кг сахара развести 0,5л воды. Добавить цедру лимона (можно апельсина) и всыпать травы. Чтобы вино лучше бродило, кладут изюм. На банки поставить водяные затворы или надеть резиновые медицинские перчатки. Один палец перчатки проколоть иглой. Процесс брожения длится почти две недели. Резиновый «колпак» над банкой растет и увеличивается в размере, а когда все газы выйдут – мгновенно уменьшается. На дне банки образуется осадок, а вверху – золотисто-медовый напиток. С помощью тоненькой трубки отцедить этот нектар в темные стеклянные банки, надежно закрыть и поставить в прохладное место для отстаивания. Вино из одуванчиков будет готово через 6 месяцев, как раз к Новому году.
Сластены обязательно оценят варенье (мед) из одуванчиков.
Продукты
цветы одуванчика – примерно 3-х литровая банка
сахар – 1 литровая банка
лимон – 1 шт.
вода – 1 литр.
Приготовление
Подготовить цветы одуванчика, как в предыдущем рецепте. Обрезанные цветочки высыпать в кастрюлю, добавить один литр воды и варить 30 минут на медленном огне. Выключить огонь и оставить отвар на 11-12 часов, после чего процедить через дуршлаг. Цветы хорошо отжать. Цвет отвара получился коричнево-зеленый. Процедить отвар через несколько слоев марли.
Кастрюлю с процеженным отваром поставить на огонь и высыпать в него сахар. Как только отвар закипит, уменьшить нагрев до минимального. Варить, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Во время варки цвет меда меняется. Становится красивым. Добавить очищенный и нарезанный на дольки лимон. Варить еще 10-15 минут или до желаемой густоты. Отключить, остудить при комнатной температуре, разлить по банкам. Хранить в прохладном месте.
В качестве основного весеннего блюда можно приготовить молодой картофель с крапивой и одуванчиком.
Продукты
картофель молодой – 600 гр
листья крапивы молодые – 1 пучок
листья одуванчика молодые – 1 пучок
растительное масло (лучше взять подсолнечное ароматное домашнее) – по вкусу
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Небольшие клубни молодого картофеля тщательно вымыть и отварить на пару. Крапиву и листья одуванчика ошпарить кипятком для удаления горечи, нарезать. Картофель посолить, поперчить, посыпать зеленью. Подавать на стол горячим.
И в конце классика жанра – салат из одуванчиков по-китайски.
Продукты
листья одуванчика – 30 г (пучок)
руккола – 20 г (0,5 пучка)
лук зеленый – 2-3 стебля (10 г)
молодой огурец
соевый соус – 1 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л.
арахис ( можно орехи грецкие, кедровые, фундук или миндаль) – 2 ст.л.
соль – 3 щепотки
перец черный молотый – 1 щепотка.
Приготовление
Тщательно вымытые листья одуванчика вымочить в соленой воде (2 ст. л на литр) в течение 30 минут для того, чтобы ушла горечь.
Слить воду и отжать листья, высушить их бумажной салфеткой и нарвать руками или нарежьте на части, выкладывая в салатник.
Промыть и порезать рукколу и зеленый лук. Огурец, не очищая от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Всю зелень добавить к листьям одуванчика.
Высыпать арахис и соль. По желанию орехи можно немного поджарить на сковороде без добавления масла. Поперчить. влить соевый соус и растительное масло, аккуратно все перемешать и подать к столу.
И еще, не стоит бояться пробовать нечто новое и непривычное. В конце концов все современные культурные растения когда-то были выведены из дикорастущих.
Напомним, что об оригинальных блюдах из редиски Информатор писал раньше.
Алена Свиридова