Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить три необычных блюда из редиски

Сезон редиски в самом разгаре. Большая часть украинцев едят этот ранний овощ исключительно в салатах. Однако, как утверждает известный мастер кулинарного креатива Евгений Клопотенко, салаты – это не единственный способ употребления редиса.

Информатор подобрал три рецепта, позволяющие посмотреть на привычный продукт с совсем непривычной стороны.

Жареный редис с соевым соусом по Евгению Клопотенко.

Продукты

400 г редиски

3 ст. л. соевого соуса

5 г корня имбиря

1 пучок петрушки

1 ст. л. оливкового масла (для жарки).

Приготовление

Редис вымыть, удалить корешки и порезать в зависимости от размера 2-4 части. Корень имбиря почистить и мелко порубить.

На разогретую сковороду вылить оливковое масло и выложить редиску с имбирем. Пожарить примерно 2 минуты на среднем огне. Затем влить соевый соус и подержать на огне еще 1 минуту.

Удалить стебли c корнями с петрушки и мелко ее порубить. Добавьте в готовую редиску с соусом и имбирем. Можно подавать на стол.

Следующее блюдо весеннее, чисто украинское, однако, мало кто из современных украинцев его знает.

Вареники с редисом и зеленым луком.

Продукты

мука – 1 стакан

вода – 1/2 стакана

яйцо – 1 шт.

лук зеленый – 1 пучок

редис – 1 пучок

укроп

зеленый салат

яйцо (вареное) – 1 шт.

сметана

соль – по вкусу.

Приготовление

Тесто: муку залить кипяченой водой, разбить в него яйцо, добавить соль. Замесить однородное крутое тесто как для вареников, прикрыть его пищевой пленкой, дать постоять минут 30, раскатать в пласт и вырезать кружочки, как это обычно делается при изготовлении вареников.

Начинка: мелко нарезать вареное яйцо, добавить к нему измельченную зелень и натертую на крупную терку редиску, положить соль, специи. Хорошо перемешать. Далее лепить привычные вареники. Сварить до готовности, подать с зеленью и сметаной.

Ну а тем, кто хочет лакомиться редиской и зимой, можно заготовить ее впрок.

Редис консервированный по-корейски без стерилизации.

Продукты

редис 300 гр

чеснок 4 зубца

перец стручковый острый1 шт

сахар 2 ч. л. соль (мелкая) 1 ч. л.

уксус (9%) 50 мл

растительное масло 20 мл

лавровый лист 2 шт.

душистый перец 4–5 горошин

Приготовление

Хорошо вымыть простерилизовать банки с крышками любым способом. Нарезать чеснок и редиску тонкими кружками — не толще 0,3 см. Уложить овощи в банку. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.

Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло. Вылить в банку с овощами горячий маринад. Остудить при комнатной температуре. Закрутить либо закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

Не стоит бояться экспериментов. Когда-то даже любимые всеми помидоры считали ядовитыми растениями, но как оказалось, они вкусны и полезны.

О том, как приготовить сочный салат со шпинатом Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

 

Нагору