Весна окончательно вступила в свои права. На улице тепло. Все больше криворожан выезжает на пикники на природу. А поскольку единственным горячим блюдом в этом случае служит шашлык или иное мясо на костре, стоит подготовить к нему подходящие закуски.
Информатор подобрал 5 рецептов блюд, идеально дополняющих вкус жареного мяса.
Лук, маринованный сухим способом.
Маринованный лук является обязательным компаньоном для продуктов, приготовленных на гриле. Этот рецепт хорош тем, что готовится буквально за 15 минут и не требует воды.
Продукты
лук неострых сортов – 4-5 шт. среднего размера
уксус фруктовый 6% – 1-2 ст.л.
сахар – 1,5-2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
специи по вкусу – 1 ч.л.
зелень – по вкусу
Приготовление
Лук очистить и нашинковать лук тонкими кольцами или полукольцами, положить в посуду, в которой он будет мариноваться, слегка помять, посыпать его специями, солью и сахаром, перемешать. Очень удобно использовать герметичные пластиковые контейнеры. Влить уксус и ещё раз перемешать.
Минут через пять лук начнет выделять собственный сок и нужно периодически 2-3 раза перемешивать массу. При использовании герметичного контейнера все проще – несколько раз перевернуть закрытый контейнер.
Через 15-20 минут маринованный лук будет готов. Можно паковать в сумку. На месте добавить мелко нарезанную зелень.
На пикнике невозможно обойтись без салатов. Лучше готовить такие, где нет майонеза, сметаны или других быстро портящихся соусов.
Салат овощной с кунжутом по-корейски.
Продукты
Огурцы свежие – 2 шт (если длинный тепличный хватит одного)
морковь (мелкая) – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
лук зелёный – несколько перьев
чеснок – 2 зубчика
перец красный чили – 1/4 маленького стручка или по вкусу
зелень укропа – по вкусу
кунжут белый – 0,5 ст. ложка
Для заправки:
соевый соус – 2 ст. ложки
уксус яблочный – 1 ст. ложка
сахар – 1 ч. ложка
масло подсолнечное – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты. Количество острого перца взять по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать сначала кружочками, затем соломкой.
Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой поперек.
Морковь почистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски или порезать ножом тонкой соломкой.
Чеснок и острый перец измельчить.
Зелёный лук промыть и нарезать кусочками длиной около 3 см.
Укроп промыть и мелко нарезать.
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
В миске соединить нарезанные овощи и зелёный лук.
Всыпать кунжут и перемешать.
Для приготовления заправки соединить соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец. Тщательно взбить венчиком до однородности.
Салат полить заправкой, перемешать и поставить минут в холодильник, чтобы овощи промариновались. Можно оставить на ночь.
Соленые лимоны.
Это блюдо для многих покажется странной экзотикой, но в качестве закуски для пикника самое то.
Продукты
лимоны – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
лук репчатый – 0,5 шт.
кориандр – 0,5 ч.л.
перец душистый горошком – 6 шт.
гвоздика – 2 бутона
перец острый – по вкусу
соль – 1 ч.л.
петрушка свежая – веточка
лавровый лист – 1 шт.
масло растительное – для заливки
Приготовление
Лимоны хорошо помыть, лук и чеснок почистить.
Специи крупно измельчить (размять пестиком или скалкой).
Нарезать лук перьями, чеснок – пластинками, а перец чили – колечками.
Лимоны нарезать кружочками, примерно по 3-4 мм.
Смешать соль и специи (на средний лимон хватает половины чайной ложки соли).
В банку положить кружочки лимона, пересыпая их солью со специями, луком, чесноком, петрушкой и чили. Сильно уминать не нужно, лимоны потом станут мягче и сами осядут.
Залить растительным маслом поставить в холодильник на ночь. Можно переложить в подходящую емкость и взять с собой.
Салат с молодым чесноком.
Первая зелень всегда кажется особенно вкусной. И зеленые перышки молодого чеснока не исключение. На дачах этого весеннего деликатеса всегда в избытке. Потому, почему бы не приготовить с ним салат.
Продукты
яйца куриные вареные вкрутую – 3 шт.
огурец – 150 гр.
редис – 200 гр
перо чеснока – 150 гр
майонез, греческий йогурт, сметана или нерафинированное растительное масло для заправки – по вкусу
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
Очистить и промыть перья молодого чеснока вместе с белой частью. Нарезать мелко.
Промытый редис нарезать полукольцами.
Яйца нарубить средними кубиками.
Огурцы вымыть, нарезать полукольцами.
Все смешать, сложить в контейнер. Заправить лучше на месте.
Рольмопсы
Какой же пикник без селедочки! А поскольку банальное филе с луком и подсолнечным маслом уже не впечатляет, стоит приготовить рольмопсы. Рольмопсы – популярная берлинская закуска в виде рулетиков из маринованной селедки, внешне напоминающая мордочки мопсов. Подают ее сейчас во всем мире.
Продукты (на 6 порций)
сельдь (соленая) – 3 шт.
морковь небольшая – 3 шт.
лук средний – 3 шт.
вода – 0,75 литра
уксус 5-6% – 1 стакан
сахар – 1 столовая ложка с горкой
гвоздика – 6 бутонов
чёрный перец – 8 горошин
перец душистый – 6 шт.
Приготовление.
Селедку разделать на филе.
Морковь нарезать тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, перцы, гвоздику.
Залить кипятком и поставит вариться на среднем огне минут на пять.
Добавить уксус, накрыть крышкой, варить еще 3 минуты. Выключить огонь. Вытащить лук и морковь. Маринад охладить (он должен быть холодным, иначе сельдь станет «варёной» и распадётся).
На хвост каждого филе положить несколько кружочков моркови и лук.
Закрутить рулетиками и заколоть (насквозь) палочками в двух местах.
Уложить в стеклянную посуду, добавить оставшиеся лук и морковь, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник на нижнюю полку. Замечательно вкусная закуска готова. В таком виде ее можно взять на пикник.
И еще, отправляясь отдыхать на природу, нужно не забыть про пакеты для мусора, чтобы оставить поляну после себя такой же чистой и красивой, какой она была до появления на ней людей.
Напомним, что о том, где в Кривом Роге можно легально пожарить шашлыки Информатор писал раньше.
Алена Свиридова