Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Топ-5 мест вблизи Кривого Рога, куда стоит съездить на выходные

На дворе наступила радующая теплом и солнцем весна. Дома сидеть надоело за долгую зиму. Потому возникает вопрос: «В какое интересное место поехать на выходной, чтобы увидеть нечто новое и замечательное, а к ночи вернуться домой?»

Информатор подобрал пять таких мест.

Село Искровка. Церковь и целебный источник

Не все знают, но на Криворожьи есть свой священномученик и свой целебный источник. Находится этот источник в селе Искровка примерно в 50 км от города. А история такова. В грозные революционные годы настоятелем местного Кресто-Воздвиженского храма был Отец Николай. Человек это был добрый, широко образованный, к тому же обладавший даром предвидения и целительства. Он не раз говорил прихожанам о том, что его убьют, а тело перезахоронят три раза, но и после смерти он станет помогать людям. Дату своей мученической кончины он тоже знал, и семью заранее отправил в Кривой Рог.

Точно не известно, большевики или махновцы расстреляли Отца Николая на кладбище и там же бросили. Люди побоялись его хоронить. Только к ночи несколько приожан присыпали мусором, и накрыли тело ветками. На следующую же селяне выкопали яму и похоронили своего настоятеля на кладбище. И только спустя год в село приехали священники и перезахоронили труп, как полагается.

17 сентября 2001 года тело священномученика Николая Искровского было поднято и, как утверждают свидетели этого события, оно не разложилось и источало благоухание. Сейчас мощи святого хранятся в резной деревянной раке, находящегося в левой части Кресто-Воздвиженской церкви в Искровке, а отец Николай причислен к лику святых.

Есть близь села и целебный источник. Говорят, что много лет назад из  Кривого Рога якобы приехал к нему больной шахтер, который мог передвигаться только на костылях. Он разрыл руками землю, где во времена отца Николая бил источник, но был засыпан при строительстве Искровского водохранилища, набрал воды, вылил на себя три ведра, положил костыли и пошел своими ногами. По крайней мере, существует такая легенда.

С тех пор к восстановленному источнику идут и едут отовсюду паломники обливаться его целебной водой, предусмотрительно набирают ее в сосуды, ведь она, по их мнению, лечит от всех болезней.

Но и это еще не все чудеса Искровки. Недавно при реконструкции обустроенной несколько лет назад купели, которую начали проводить по инициативе криворожских ветеранов АТО, неподалеку от целебного источника была обнаружена загадочная полуторатонная глыба. Осмотрев неожиданную находку, криворожские археологи Александр Мельник и Ирина Стеблина сразу пришли к выводу, что это древняя антропоморфная стела. По их мнению, возраст этой древней монументальной скульптуры составляет около 5000 лет. То есть еще в те времена вблизи современной Искровки находилось древнее святилище.

Как добраться. Доехать до Искровки можно на рейсовых автобусах или на машине в сторону Желтых Вод. При въезде в село Анновка повернуть налево по указателю.

Кресто-Воздвиженская церковь в Искровке.

Кресто-Воздвиженская церковь в Искровке.

Целебный источник.

Целебный источник.

Рака с мощами Николая Искровского.

Рака с мощами Николая Искровского.

Древняя стелла, найденная недалеко от купели.

Древняя стелла, найденная недалеко от купели.

Село Недайвода.

Село Недайвода очень интересно сразу двумя достопримечательностями. Первая – это государственный ландшафтный заказник «Ингулецкая степь». Вторая – древнее святилище, курганный комплекс с могилой шамана. Местные жители утверждают, что это место силы, на котором улучшается здоровье, проходит головная боль. Сохранился жертвенный камень. Нет, человеческих жертв на святилище не приносилось. Несли мед, молоко, сыры… одним словом, продукты питания. Говорят, что в более поздние времена это было местом сбора ведьм и колдунов, вызывавших дождь в засушливые годы.

Что же касается заказника, то весной тут можно увидеть целые поля сон-травы, различных видов ковыля, тюльпана бугского, а еще горицвет, аир, очиток, несколько видов папоротников. Из животных в «Ингулецкой степи» водится степная гадюка, желтобрюхий полоз, степной лунь, бабочка махаон и еще множество других видов.

Древний курганный комплекс в Недайводе.

Древний курганный комплекс в Недайводе.

Жертвенный камень.

Жертвенный камень.

Ковыль Ингулецкой степи.

Ковыль Ингулецкой степи.

Цветущая Ингулецкая степь.

Цветущая Ингулецкая степь.

Как добраться: рейсовым автобусом № 441 с 44-го квартала или машиной через ЦГОК и село Новоивановка.

Токовский водопад.

Расположен в Апостоловском районе вблизи станции Ток. Еще его называют водопадом Красные камни. Все благодаря цвету гранита, водящегося здесь: он может быть и красным, и розовым, встречаются и другие цвета. Вода в водопадах прохладная, но многие с удовольствием купаются. Поток мощный, а глубина всего полметра. Любители такие купания называют гидромассажем. В реке водятся рыбы и раки, а в камнях можно найти ящериц. Среди растений встречаются лекарственные. Так что, есть где порыбачить, сварить уху и сделать красивые фото.

С появлением водопада, конечно, связывают легенду: якобы киммерийская принцесса Тамирис спасалась бегством и кинула свое ожерелье, чтобы уйти от преследователей. Из ожерелья и образовались камни, а потом уже и водопад.

Но этим легенды Токовского водопада не ограничены. Говорят, что знаменитый кошовой атаман Петр Калнышевский именно здесь спрятал свои сокровища — 150 тысяч серебром. Поэтому и именуют  этот водопад не только Токовским и Шолоховским (по названиям ближайших поселений), но еще и Калнышевским, а искатели кладов по-прежнему ищут казну легендарного казачьего атамана.

Пороги Токовского водопада.

Пороги Токовского водопада.

Водопад везде разный.

Водопад везде разный.

Красные камни водопада.

Красные камни водопада.

Лебеди тут тоже чувствуют себя отлично.

Лебеди тут тоже чувствуют себя отлично.

Туристам на водопаде есть чем полюбоваться.

Туристам на водопаде есть чем полюбоваться.

Как добраться: электричкой до станции Ток. Дальше нужно идти пешком около 3,5 км. Или на автомобиле по трассе на Чертомлык, далее необходимо свернуть в село Ленинское, ориентироваться по указателям.

Кочубеевские штольни.

Заброшенный рудник некогда принадлежавший помещику Кочубею, находится вблизи села Анновка вдали от цивилизации в степи. Размеры небольшие  — всего 185 метров. Максимальная глубина штольни 35 метров. Просуществовал с 1904 по 1915 годы. О нем мало кто вспоминал, пока в 2016 году локацию не выбрали для съемки фильма «Червоний» по роману Андрея Кокотюхи. С тех пор штольни стали туристическим объектом, куда возят экскурсии. Особое очарование придает то, что катакомбы находятся практически в поле, а подход только грунтовой дороге. Ничто не предвещает их появления, когда из ниоткуда всплывают холмы и обрывы. А уже подойдя ближе, обнаруживается вход в само ущелье. Прогулка по таинственным катакомбам и тоннелям, куда свет проникает только сверху или не проникает вообще, подземное озеро оставляет море восторженных впечатлений. Понятно, что одеваться для такого путешествия нужно удобно, а с собой брать мощный фонарик.

Спуск в штольню.

Спуск в штольню.

Прогуливаться по таким лабиринтам бывает жутко.

Прогуливаться по таким лабиринтам бывает жутко.

Штольня внутри.

Штольня внутри.

Вход в катакомбы.

Вход в катакомбы.

Лабиринты Кочубеевских штолен.

Лабиринты Кочубеевских штолен.

Как добраться: маршруткой с автостанции «Терны» в сторону Желтых Вод. При въезде в село Анновка, не доезжая до моста, выйти и свернуть направо в сторону памятника атаману Костю Степному-Блакытному. Идти до штолен минут 30-40. Можно доехать и автомобилем по тому же маршруту.

Парк «Веселые Боковеньки» (Давыдовский парк)

Романтический парк «Веселые Боковеньки) расположен в Кировоградской области в 60 км от Кривого Рога. Он был заложен в 1893 году страстным любителем и большим знатоком паркового дела Николаем Давыдовым на малоплодородном с чахлой рощицей берегу речушки Боковеньке. По легенде его вдохновила неразделенная любовь к соседке Анне. А парк стал воплощением этой любви, над созданием которого он трудился 30 лет.

В годы революции местные крестьяне из симпатии к заботливому, доброму помещику не позволили пустить «Веселые Боковеньки» на дрова. Напротив, тщательно оберегали от постороннего посягательства. Позже парк передали Украинскому научно – опытному институту агролесомелиорации.

В отличие от помпезного, в скульптурах и фонтанах Софиевского парка в Умани, парк Давыдовский производит впечатление скорее нетронутого и при этом благоустроенного романтического леса. Там растет 963 (!) вида деревьев и кустарнико среди которых реликтовое дерево гинкго, которое появилось на земле 350 лет тому назад, железное дерево, древесина которого тонет в воде, кирпичное дерево, западный платан, завезенный в Украину из Южной Америки в 1809 году, столетний дуб крупноплодный, тюльпановое дерево, липу маньчжурская, софору японская, уксусное дерево, кедр европейский… А еще в парке есть огромная коллекция сирени.

Здесь нет толп туристов, нет лавок с сувенирами и статуй. Зато есть несколько озер с мостами (купаться разрешено), водопад, столы под навесами для отдыха компанией, гостиница, детская площадка. Есть даже очень длинный стол, подходящий для большой группы людей. Оборудованы специальные места для разведения костров, столики для еды под открытым небом. Сюда можно приехать на целые выходные, чтобы набраться сил, подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и шелестом листвы. Но еду нужно везти с собой. Ближайший продовольственный магазин находится в нескольких километрах в селе Веселые Боковеньки.

На месте за вполне умеренную плату можно нанять экскурсовода.

В дендропарке "Веселые Боковеньки".

В дендропарке «Веселые Боковеньки».

Романтическая беседка старого парка.

Романтическая беседка старого парка.

О ребятишках работники дендропарка тоже позаботились.

О ребятишках работники дендропарка тоже позаботились.

А тут можно отдохнуть и перекусить.

А тут можно отдохнуть и перекусить.

Ни какой помпезности. Только тишина и наслаждение природой.

Ни какой помпезности. Только тишина и наслаждение природой.

Как добраться: ехать лучше на автомобиле по кировоградской трассе через Гуровку. Возле села Братолюбовка свернуть налево. Общественный транспорт туда не ходит. Придется либо пешком идти с трассы, либо ехать до Долинской, а там брать такси.

И если до полноценного отпуска еще далеко, а душа просит новых впечатлений, то зачем себе в них отказывать.

Напомним, что ранее Информатор писал о местах для шашлыков в Кривом Роге и его окрестностях.

Фото из открытых источников.

Алена Свиридова

Наверх